США и НАТО стремятся превратить постсоветские страны в военную зону

wei.org.pl

Утверждение

«Украина 10 февраля обратилась к НАТО с провокационным предложением использовать для своих операций воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации. Будто бы Крымский полуостров не вошел в состав России, и не прикрыт эшелонированной системой ПВО».

«Активизация боевых действий ВСУ в Донбассе, даже при обещанной поддержке США, и на качественно новом уровне (в перспективе – с американским вооружением), приведет лишь к новым жертвам среди украинских граждан и миграции «фронта» на запад. Возможно, в Киеве забыли, что это по просьбе России ополченцы Донбасса в 2015-м остановили наступление – после разгрома ВСУ под Иловайском и Дебальцево. Россия никогда не допустит репрессий (геноцида) русскоязычного населения на востоке Украины (по югославскому сценарию), об этом ранее заявил российский президент Владимир Путин».

«Американский политик Пол Вулфовиц еще в 1992 году (на тот момент заместитель министра обороны – ред) сформировал доктрину внешней политики США: не допускать появления государства или коалиции государств на постсоветском пространстве, которые могут бросить вызов американскому лидерству в мире. США и НАТО концептуально стремятся превратить постсоветское пространство в малолюдную зону постоянных военных конфликтов (это лучшая гарантия безопасности стран Запада)».

Опровержение

В этой публикации транслируются сразу несколько пропагандистских посылов (нарративов) и конспирологий. В первую очередь, распространенный прокремлевский нарратив об агрессивных, антироссийский действиях Запада. Действия США и НАТО якобы направлены на провоцирование постоянных военных конфликтов. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ используют данный посыл для нагнетания антизападных настроений и оправдания российских агрессивных действий по отношению к зарубежным странам. Больше статей-опровержений данной пропаганды читайте в ранее опубликованных материалах:

Байден начал войну против Донбасса, США желают поработить Россию;

● Запад развязал информационную войну против российской вакцины;

Запад ведет массированную информационную атаку на Беларусь и Россию;

● Запад, подобно нацистам, планирует колонизировать и уничтожить Беларусь.

Статья также продвигает популярный пропагандистский посыл о марионеточном статусе Украины, которая якобы принимает внутриполитические решения по «отмашке» США. Украина является суверенным государством. Она самостоятельно формирует свою внешнюю и внутреннюю политику, и ее позиции по многим вопросам не совпадают с американской. Читайте другие примеры данной пропаганды: Государства Украины больше нет; Украина не имеет государственности и является западной колонией; Разговоры с Киевом бесполезны, потому что он подчиняется США; В Латвии и Украине происходит культурная и цивилизационная деградация.

Кроме этого, в публикации дана абсурдная интерпретация хода конфликта на Донбассе: о якобы существующей угрозе репрессий и даже геноцида в отношении русскоязычных жителей со стороны украинских властей, и якобы спасении Киева Россией от наступления «ополченцев» в 2015 году. В реальности, российские военные и военная техника принимали участие в агрессии в отношении Украины на ее территории. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.