США находятся в упадке, но продолжают войну с Россией через Украину

Unsplash/Nik Shuliahin

Утверждение

«Следует отметить, что глубоко заблуждаются те эксперты, которые увидели в этом звонке Байдена попятный шаг военщины США в вопросе эскалации ситуации на Донбассе, в желании снизить накал воинственных антироссийских заявлений бандеровской хунты в Киеве. Важно понимать, что ничего не изменилось и не изменится в политике США на Украине. Политика эта совершенно ясная – геополитическая война против России и Китая, против многополярного мироустройства».

«Таким образом, доминирование США и их доллара перестает быть глобальной и низводится до локального уровня. Тем более, что Китай предложил современному миру привлекательную и объективно справедливую модель развития для всех стран и народов – построение Сообщества единой судьбы человечества. Эта реальная мягкая сила Китая принимается мировым сообществом. В результате все так называемые западные ценности, вся так называемая американская мечта рассыпаются и превращаются в прах перед этой глобальной инициативой Китая».

«Система здравоохранения фактически недоступна для людей с низкими доходами. Именно поэтому эпидемия вышла из-под контроля, отправив США в список наиболее пострадавших от коронавируса государств».

Опровержение

В публикации транслируются сразу несколько пропагандистских прокремлевских посылов (нарративов). Прежде всего, посыл о невмешательстве России в конфликт на Донбассе. Утверждается, что эскалация ситуации на Донбассе является результатом воинственных заявлений «антироссийской бандеровской хунты» в Киеве. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.

Также продвигается пропагандистский посыл о антироссийских действиях США. Утверждается, что США якобы ведет геополитическую войну против России и Китая. Читайте другие примеры опровержений похожих публикаций:

Публикация также продвигает пропагандистские посылы об упадке западных ценностей, экономическом, политическом и моральном упадке в США, а также о неспособности США справится с коронавирусной эпидемией. Примеры прочих статей-опровержений на данную тему: