США переживают глобальную катастрофу, рискуют распасться

Reuters

Утверждение

«И вот берем текст той, кандидатской статьи – и нынешнего выступления… Уже понятно, да? А с другой стороны, все правильно. Было бы очень странно, если бы они отличались. Наоборот, все выглядит объяснимо: Байден обещал – Байден сделал. Ну, то есть начал делать.

Оба текста писали одни и те же умные и профессиональные люди. Люди, хорошо понимающие, что Америка уже не просто давно не та, а, по сути, переживает глобальную катастрофу – уход с лидирующей позиции в мире. Но при этом ей нужны не судорожные импровизации, как при Трампе, а четко обозначенная цель: например, удержаться, не развалившись, хотя бы среди первой пятерки держав. Однако в статьях и выступлениях все должно звучать по-американски, с угрожающим рыком. То есть суть – это для умных, способных читать и между строк, а угрозы по поводу примеров из свежей мировой практики – для широкой публики. Итог: миссия выполнена. Если, конечно, миссия в том, чтобы провозглашать доктрины, а не успешно их проводить в жизнь».

Опровержение

В этой публикации продвигаются пропагандистские посылы (нарративы) про неизбежный коллапс западных стран, в данном случае США, и об их антироссийских действиях.

Утверждения о «глобальной катастрофе» США и вероятности их дезинтеграции – явное преувеличение и один из многочисленных примеров утверждений о скором и неизбежном упадке США и Запада в прокремлевских СМИ. На США и страны Евросоюза приходится более 40% мирового ВВП, на Китай – около 16%, на Россию – менее 2%. Западные страны продолжают развивать свое экономическое и технологическое сотрудничество. Больше статей-опровержений на эту тему читайте в наших ранее опубликованных материалах:

Крах западного проекта глобализации уже состоялся;

Америконозависимый Евросоюз не в состоянии выйти из экономического кризиса;

● Пока Запад скандалит, Россия успешно проводит массовую вакцинацию.