США планирует новые цветные революции в Восточной Европе

TSN

Утверждение

«Китай и Россия должны совместно бороться против цветных революций, которые президент США Джо Байден рассматривает как возможность добиться перемен в других государствах, против распространения западной дезинформации, а также поддерживать свой суверенитет и политическую безопасность».

«По словам научного сотрудника Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при Академии общественных наук КНР У Хунвэй, в Пекине и в Москве уверены, что революции в Восточной Европе спровоцировали враждебно настроенные западные силы».

Опровержение

Нет никаких подтверждений тому, что протесты в Беларуси, недавние протесты в России и прочие события в восточноевропейских странах были инспирированы США. Утверждение про якобы организуемые Западом «цветных революциях» в постсоветских государствах и не только – классическая конспирология. Прокремлевские и белорусские государственные СМИ часто используют данный посыл для нагнетания антизападных настроений и оправдания любых проявлений массового недовольства населения не собственными политическими и экономическими просчетами, а агрессивными действиями Запада.

Что касается Беларуси, то причинами массовых протестов и акций неповиновения послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Читайте больше статей-опровержений на данную тему:

Байден начал войну против Донбасса, США желают поработить Россию;

Запад развязал информационную войну против российской вакцины;

Запад ведет массированную информационную атаку на Беларусь и Россию;

Запад, подобно нацистам, планирует колонизировать и уничтожить Беларусь.

Сайт «Вместе с Россией», опубликовавший эту статью, является сайтом Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС), который поддерживается Посольством России в Беларуси. Он регулярно размещает публикации с антибелорусской, антиукраинской и антизападной пропагандой. Читайте подробнее про пропаганду КСОРС и косвенно связанным с них других пропагандистских сайтов в исследовании Центра EAST и iSANS.