США планируют уничтожить Беларусь с целью противодействия России

anfenglish.com

Утверждение

«Какую же роль отводят американские аналитики для Беларуси? По идее только одну — чтобы этого государства вообще не было. Беларуси как инструменту против России посвящен в докладе отдельный параграф (с. 109‑114), где основным средством противодействия России со стороны США считается «смена режима в Беларуси». По оценке из представленного доклада, стратегические союзные отношения Беларуси и России являются проблемой для США и стран НАТО. С этой целью авторы сознательно избегают анализа Беларуси как равноправного с Россией члена общего миграционного, информационного, образовательного, правового пространства».

«Но сильная вертикаль власти и высокая индустриализация Беларуси является актуальным стратегическим вызовом для успехов западной экспансии на востоке Европы. Поэтому американский центр «RAND corporation» оценил риски и возможности государственного переворота в Беларуси, в результате которого после свержения президента Александра Лукашенко будет проведена демократизация республики по украинскому сценарию. Понятно, что американская корпорация видит республику инструментом давления на Россию с созданием зоны нестабильности».

Опровержение

Данная публикация является примером радикальной антизападной пропаганды: якобы США преследуют цель ликвидации Беларуси как государства и при этом используют события в Беларуси исключительно как инструмент дестабилизации России. Внимательное изучение упомянутого доклада корпорации RAND показывает, что его авторы, напротив, приходят к выводу о малой вероятности успеха поддержки оппозиции со стороны США. Кроме того, отмечается незаинтересованность ЕС в дестабилизации политической обстановки в Беларуси. Причины политического ослабления режима Лукашенко авторы доклада усматривают в ошибках во внутренней политике («Декрет о тунеядцах»), а также в ухудшении экономической ситуации.

Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия. Этот посыл используется Кремлем для нагнетания антизападных настроений и объяснения своих агрессивных действий по отношению к зарубежным странам.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.