США, Польша и Литва помогали оппозиции совершить госпереворот

oborona.ru

Утверждение

«Активно инспирируемая извне, в частности, усилиями США, Польши, Литвы, белорусская оппозиция пыталась совершить государственный переворот. Войска НАТО были приведены в повышенную боеготовность, исходя из необходимости возможного вторжения на белорусскую территорию в случае форсмажорных обстоятельств».

«Пока не завершится политическая турбулентность в Беларуси, пока Запад не отзовет те силы, которые сегодня сконцентрированы вблизи Беларуси с НАТО, может быть имеет смысл нам прикрыть совместной белорусско-российской группировкой собственные рубежи. Для того, чтобы исключить формат внешнего военного вмешательства».

«Для США и для их сателлитов НАТО нормы международного права – это ничто. Если страна не может себя защитить, то под различным предлогом может быть реализован сценарий вплоть до военной интервенции».

Опровержение

Данный аудиокомментарий является примером популярных пропагандистских посылов об агрессивных планах и действиях Запада по отношению Беларуси, а также о марионеточном статусе белорусской оппозции и европейских стран по отношению к США и НАТО. Утверждается, среди прочего, что США, Польша и Литва прилагали усилия по совершению переворота в Беларуси руками оппозиции.

Также голословно утверждается, что Запад якобы наращивает военные силы на границе с Беларусью, чтобы при удобном моменте вторгнуться на территорию Беларуси. НАТО неоднократно официально заявляло об отсутствии наращивания военного контингента у границы Беларуси. Увеличения мощи военных НАТО в регионе нет.

Этот нарратив используется Кремлем для нагнетания антизападных настроений, оправдания собственных агрессивных действий и искажения реальных причин массового недовольства, порожденных неадекватной внутренней политикой. Белорусская государственная пропаганда, в свою очередь, использовала эту дезинформацию, чтобы перевести внимание общества с массовых репрессий внутри страны на несуществующую внешнюю угрозу. Популярная конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а якобы являются следствием западной провокации.

В реальности, причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.