США пытаются устроить в Беларуси русофобский майдан

pnp.ru

Утверждение

«О том, что эти планы именно такие можно судить по примерам вмешательства Запада, которые он относит к успешным – грузинская «революция роз» и оба украинских майдана. Оба примера успешны лишь в контексте интересов США, грузинам и украинцам они принесли только недемократические и антироссийские режимы, войны, проблемы с экономикой и потери территорий. Прямым текстом говорилось о таких планах и в прошлогоднем докладе Rand «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций». Как видно из названия, посвящен доклад далеко не Беларуси, нашей стране в нем отводится роль инструмента для такого перенапряжения, а «конец политического режима» в Беларуси там открыто признается давно установленной целью американской внешней политики.

Понимая, что напрямую навязать белорусам русофобский режим не получится, Кортни предлагает Западу подчеркнуть, что его единственная цель – мирная передача власти, а не геополитическая перестройка, пытаясь усыпить бдительность, как России, так и белорусов, отнюдь не желающих с ней ссориться».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером антизападных пропагандистских нарративов про их агрессивные планы в отношении Беларуси, России и других постсоветских государств. Политическая субъектность белорусского, грузинского, украинского народов и объективные внутренние причины протестов замещаются конспирологией про якобы организованные Западом «цветные революции» и «майданы». Прокремлевская пропаганда часто представляет любые массовые протесты в соседних с Россией и более дальних странах в качестве организованных западными странами «цветных революций».

Внимательное изучение упомянутого доклада корпорации RAND показывает, что его авторы, напротив, приходят к выводу о малой вероятности успеха поддержки белорусской оппозиции со стороны США. Кроме того, там же отмечается незаинтересованность ЕС в дестабилизации политической обстановки в Беларуси. Причины политического ослабления режима Лукашенко авторы доклада усматривают во внутриполитических ошибках как то принятый «Декрет о тунеядцах», а также в ухудшении экономической ситуации.