СССР взрастил белорусов и украинцев в качестве якобы самостоятельных народов

Оstrovets.by

Утверждение

«Заявлять, что русские, украинцы и белорусы — братские народы, примерно так же остроумно, как объявить братскими народами русских, уральцев и сибиряков. То есть, по сути, речь идёт об искусственном выделении из русского монолита отдельных региональных компонентов и возвышении их до наций <…> Реальные украинский и белорусский самостийные проекты устроены именно так, как гипотетические уральский и сибирский. Великорусы изначально воспринимались свидомыми и свядомыми деятелями как важнейший Другой, на противопоставлении которому следует строить историческое самосознание. Поэтому главным героем украинского национального пантеона был выбран предатель Мазепа, а белорусского — польский мятежник Винцент Калиновский».

«Русофобия в сегодняшних Украине и Белоруссии вполне объяснима и даже естественна. Самостийные украинцы и беларусы были выращены в советском инкубаторе наций. Именно в период существования СССР называть малорусов и белорусов русскими стало считаться предосудительным и оскорбляющим их национальные чувства».

«Для того чтобы попытаться этого не допустить, необходимо вести целенаправленную работу по внедрению в белорусское общественное сознание концепции триединого русского народа, которая господствовала в Белоруссии и во всей остальной России до Октябрьской революции <…> При таком подходе российско-белорусская интеграция в формате Союзного государства приобретёт осмысленность и будет восприниматься как естественный процесс объединения большого русского народа в единое государственное образование».

Опровержение

Данная публикация продвигает сразу несколько прокремлевских пропагандистских посылов. Прежде всего, транслируется пропаганда (еще имперских времен!) о так называемом триедином русском народе, которая используется Кремлем уже не одно столетие с целью подорвать белорусскую и украинскую идентичности. Концепция так называемого Русского мира отводит белорусам и украинцам неполноценную, зависимую роль в отношениях с Россией. Утверждение о «триедином народе» давно опровергнуто с исторической и культурологической точек зрения.

Белорусы – отдельный народ со своей длительной историей, идентичностью, традициями, языком, культурой и литературой. В прошлом белорусские земли входили в Великое Княжество Литовское (ВКЛ), одно из крупнейших государств средневековой Европы, и документооборот в ВКЛ велся на старобелорусском языке. Белорусы сохранили свою идентичность и язык, несмотря на отсутствие независимого и суверенного государства до 1991 года. Читайте опровержения схожих пропагандистских посылов в наших более ранних статьях-опровержениях:

Беларусы – это русские;

Белороссы и великороссы – это один народ;

Возвращение в Русский Мир позволит Беларуси сохранить культурную уникальность.

Эта публикация также очерняет белорусскую и украинскую историю и представляет Калиновского в качестве «польского мятежника». Она дает абсурдную интерпретацию становления белорусской и украинской наций как якобы взращенных в СССР. В действительности, белорусское и украинское национальные движения начались еще в конце 19 столетия, а Украинская народная республика и Белорусская народная республика как воплощения стремления белорусского и украинского народов к независимости были провозглашены в 1917-1918 годах, то есть задолго до создания СССР. В советские времена, особенно подчас правления Сталина, белорусская и украинская культурная и научная элиты подверглись массовым репрессиям и физическому уничтожению.