Страны ЕС страдают от русофобии и марионеточности Брюсселя

ktovkurse

Утверждение

«Надстройка в виде ЕС ненадежна, недружелюбна, неадекватна и некомпетентна, и Россия склоняется к тому, чтобы не иметь дело с ней вовсе».

«Чиновники ЕС, вроде Борреля, интересами конкретных стран, входящих в Евросоюз, совершенно не руководствуются, а руководствуются собственными корпоративными интересами вкупе с настойчивыми пожеланиями из Вашингтона. Именно поэтому они и проводят политическую линию, идущую вразрез с интересами отдельных стран – членов ЕС. Точнее, подавляющего большинства государств Европы, у которых с Россией давние и прочные экономические связи. Речь идет не только о таких крупных игроках, как Франция, Германия, Италия, но, конечно, эти три страны теряют больше других от русофобской позиции Евросоюза. При этом чиновники в Брюсселе нимало не волнуются, что свою зарплату получают из налогов именно этих государств».

«И именно в этот момент Россия на весь мир заявляет, что иметь дело с институтами Евросоюза и их бюрократами – непродуктивно и глупо. Лучше говорить отдельно с Германией или Францией. Что, может, и не всегда приятно, но уж точно больше пользы: понятны взаимные интересы и точки возможных компромиссов. Отныне Россия будет общаться с ними, минуя Брюссель, ведь единая Европа ничьих надежд явно не оправдала».

Опровержение

Данная публикация содержит классические пропагандистские нарративы о подчиненном статусе Евросоюза, об антироссийских действиях Запада и об отсутствии солидарности между странами Запада. При этом Евросоюз как структура якобы подчинен США, а государства ЕС – якобы находятся в подчиненном отношении к Брюсселю. Это абсурдное и конспирологическое видение – решения о санкциях в Евросоюзе принимается консенсусом всеми государствами-членами ЕС и без участия США. Все страны ЕС должны дать согласие на принятие Советом министров ЕС решения о санкциях, потому пассаж про страдания Франции, Германии и Италии по поводу «русофобской позиции Евросоюза» искажает реальность.

Введенные в 2014 году и с тех пор расширяемые санкции в отношении России проистекают не из так называемой «русофобии», а из аннексии Крыма и военной агрессии России на Донбассе, а также из прочих нарушений Москвой международного права. Списывание любых неугодных Кремлю действий иностранных государств на «русофобию» – излюбленный пропагандистский прием.

Утверждения про «марионеточность», отсутствие суверенитета, колониальный статус и подконтрольность США – это еще один классический прием прокремлевской пропаганды для дискредитации неугодных стран. В кремлевской картине мира подлинно суверенными являются лишь считанное количество стран, включая Россию, все остальные – якобы являются марионетками и разменными монетами, которые ничего не решают и от которых ничего не зависит. Больше статей-опровержений на эту тему читайте в наших ранее опубликованных материалах: Страны Евросоюза находятся под оккупацией США; Америконозависимый Евросоюз не в состоянии выйти из экономического кризиса; Крах западного проекта глобализации уже состоялся.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.