Страны Евросоюза находятся под оккупацией США

delfi.lt

Утверждение

«Мы помним, что в 20 веке была такая ситуация, когда Германия и Япония, начав развивать свою экономики, стали конкурентами для экономик Франции и Англии. Как с ними справилась Франция и Англия – она спровоцировали с ними войну. В том числе, их руками (Германии и Японии) стремясь разрушить еще одного своего идеологического конкурента – СССР. И [рассчитывали] потом победив их, подчинить их экономику. Правда, их победили Соединенные Штаты и подчинили экономики Германии и Японии, сделав их де факто, да и де юре, своими колониями. Напомним, что сегодня Германия и Япония находятся фактически под оккупацией США, но и экономии Франции и Англии, которые значительно ослабли от этих двух мировых войн».

Опровержение

Данный аудиокомментарий транслирует популярный пропагандистский нарратив о несуверенных западных странах, в данном случае – о Японии и странах Евросоюза как о вассалах США. Великобритания, Германия и Франция якобы находятся в колониальном подчинении США.

Упомянутые страны являются независимыми суверенными государствами, которые самостоятельно формируют свою внешнюю и внутреннюю политику. Взаимоотношения между ними и США регулируются посредством двусторонних дипломатических отношений. После Второй мировой войны США поспособствовали успешному политическому и экономическому будущему Германии, заложив правовые основы либеральной демократии и приняв план Маршалла для развития западногерманской экономики. США также оказали политическую поддержку воссоединению Германии по окончании холодной войны.

Утверждения про отсутствие суверенита, колониальный статус и подконтрольность США – это классический прием прокремлевской пропаганды для дискредитации определенных стран. В рамках этой пропагандистской картины мира подлинно суверенными являются лишь считанное количество стран, включая Россию, все остальные – якобы являются марионетками и разменными монетами, которые ничего не решают и от которых ничего не зависит.

Этот аудио-комментарий также продвигает абсурдную версию начала Второй мировой войны, обвиняя Великобританию и Францию в ее развязывании.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.