Стратегическая цель США и НАТО – вырвать Беларусь из союза с Россией

glavcom.ua

Утверждение

«Мы очень много знаем, с какой активностью Запад работает на территории Беларуси. Мы знаем, как Запад и НАТО пестуют белорусскую оппозицию, натравливая белорусский народ на Россию. Мы слышим голоса белорусский провокаторов, о том, что Путин оккупируют Белоруссию. Мы знаем очень многое из того, как иностранная разведка подбираются к будущим кандидатам в президенты Белоруссии. И вот те, кто стоят за спиной Лукашенко, – мы очень внимательно отсюда из Москвы смотрим их политические физиономии, и к сожалению, мы слышим у них проевропейские нотки, которые мы когда-то слышали и из Киева. Стратегическая цель и США, и НАТО – вырвать Белоруссию из союза с Россией».

Опровержение

Данный материал является примером распространенного прокремлевского пропагандистского посыла о стремлениях Запада подорвать белорусско-российские отношения. Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не связаны с общественным недовольством по объективным причинам, а являются следствием западной провокации. При этом конечной целью коварного Запада зачастую представлена Россия.

В действительности, Запад не предпринимает агрессивных действий по отношению к Беларуси. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ. Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

Запад ведет тотальную войну против Беларуси и России;

Запад использует Беларусь для дестабилизации России;

Неудавшаяся «цветная революция» в Беларуси – репетиция таковой же в России;

США пытаются устроить в Беларуси русофобский майдан.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.