Тенденции Евросоюза – героизация нацизма и исторический ревизионизм

SPENCER PLATT/AFP

Утверждение

«Героизация нацизма, исторический ревизионизм, связанный с пересмотром итогов Второй мировой войны, переоценкой действий Советского Союза, — тревожная, пугающая тенденция. Мы видим, что Европейский союз через Европарламент принял резолюцию, в которой практически уравнивается советский строй и нацистский режим. Это открывает дорогу к тому, что могут сноситься памятники советским воинам, как это уже происходит в странах Восточной Европы. Видим, что и в Западной Европе отношение к войне, роли Советского Союза серьезно меняется. Появляются даже такие трактовки, что, мол, Советский Союз в равной степени виновен в развязывании войны, что это тоталитарный режим, который должен быть осужден. А ведь за этим скрываются возможности для оправдания национализма, вплоть до неонацизма. Что, к слову, вовсю уже происходит в Прибалтике, Украине, других государствах.

Вот сейчас идет спор про бело-красно-белый флаг. Да, он использовался коллаборантами, националистами. Соответственно, нужно подумать, как ограничить хождение этой символики, какие внести изменения в законодательство, чтобы она ушла с белорусских улиц».

Опровержение

Данная публикация – яркий пример пропагандистских нарративов про нацистские/фашистские тенденции в Евросоюзе, про безосновательную русофобию западных государств, и про якобы фашистский характер белорусских исторических символов. Приводится безосновательное обвинение западных стран в историческом ревизионизме, а также в оправдании неонацизма.

В сентябре 2019 Европарламент одобрил резолюцию, которая осуждает «сталинизм, нацизм и другие тоталитарные и авторитарные режимы» и призывает Россию не обелять преступления, совершенные советским режимом. Европарламент осудил исторический ревизионизм и героизацию нацистских коллаборационистов, имеющие место в ряде стран ЕС, выразил озабоченность по поводу распространения радикальных идеологий, возрождения фашизма, расизма, ксенофобии и других проявлений нетерпимости в ЕС.

Обвинения в неонацизме в сторону Украины также беспочвенны. В 2015 Украина ужесточила законодательство о запрете нацистской идеологии и символике и закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов».

На протяжении веков на территории Беларуси доминировал герб «Погоня», в котором именно белый и красный цвета были фундаментальным сочетанием. Сочетание белого и красного цветов являлось базовым сочетанием для традиционной одежды и белорусского орнамента. Бело-красно-белый флаг был создан во время национального белорусского движения в начале начале ХХ века, и стал воплощением стремления белорусов к своей независимости.

Дискредитация белорусского исторического бело-красно-белого флага через отсылку к коллаборантам – это типичный пропагандистский прием. Явление коллаборации было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, известные под названием Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор представителями РОА также эпизодически использовался. Следовательно, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть «флагом коллаборантов» и требовать его запрета. Однако этот прием прокремлевскими и белорусскими государственными СМИ используется исключительно в отношении белорусского исторического символа.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.