Тихановская – марионетка Запада, которая хочет оторвать Беларусь от России

nikvesti.com

Утверждение

«В одночасье Тихановская из абстрактной формы превратилась в марионетку, которой чужеземные кукловоды пишут тексты и превращают её в говорящую голову в телеэкране. Теперь она лидер инспирируемой с Запада цветной революции — явления в Белоруссии крайне ненавистного. При всех размерах западного параллельного института влияния в Белоруссии он пока ещё не так велик, чтобы откровенную русофобию принимать как освободительную идеологию, приехавшую с коллаборационистами в оккупационном обозе.

Перед нами калька принудительной бандеризации Белоруссии на украинский манер без учёта реальной готовности её народа к таким трансформациям. Война по трафарету».

Опровержение

Указания на «цветную революцию» в Беларуси, управляемую Западом, беспочвенны. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Утверждения о русофобии и марионеточном статусе Светланы Тихановской безосновательны, так же как и беспочвенны спекуляции про вероятную «принудительную бандеризацию на украинский манер». В интервью РБК 20 сентября Светлана Тихановская весьма положительно высказалась о России. «Принудительная бандеризация» – это бессмысленный пропагандистский штамп для дискредитации Украины.