Тоталитарный, лицемерный Евросоюз хочет подчинить Беларусь своей воле

Zik.ua

Утверждение

«Когда любая страна собирается подумать о многовекторности, надо иметь в виду, что Евросоюз под многовекторностью понимает лечь под него и не дергаться. Для других стран у них средневековые методы – санкции, не пускать, запретить и так далее. А для своих, для тех, кто выполняет их пожелания и решения – зеленая улица, никаких санкций…

Понятно, какая Беларусь нужна Евросоюзу, чтобы санкции были отменены… Она должна стать такой, как Украина, как Литва, которые просто «экономическое чудо», просто «расцвели» страны, в сравнении с Беларусью…

Такие ситуации, в которые периодически попадают Россия, Беларусь и другие страны, которые исторически и глубинно являются союзниками, четко показывают, кто друг, а кто враг, кто искренне беспокоится за процветание народа, а кто болтает псевдо-демократическую белиберду… Те, кто так поступает (вводит санкции), это означает, что они и есть тоталитарные государства, а вовсе не те, на которые накладываются санкции «цивилизованным» Евросоюзом».

Опровержение

Этот аудиокомментарий абсурдизирует причины введения санкций Евросоюза в отношении Беларуси, продвигает пропагандистские посылы про агрессивный ЕС и Россию как единственную дружелюбную к Беларуси страну. Кроме этого, косвенно продвигает посыл про социально-экономическую деградацию Украины и балтийских стран.

Что касается санкций Евросоюза, то введение ограничительных мер – это суверенное право любого государства или альянса государств, особенно когда речь идет об одном из самых серьезных нарушений прав человека в международном праве, а именно о преступлениях против человечности. Так, авторитетный международный доклад ОБСЕ ноября 2020 года цитирует генерального секретаря Всемирной организации против пыток (стр. 53):

«Такое жестокое обращение с большим количеством белорусов, которое с уверенностью можно назвать пытками, отвратительно по своим масштабам. Учитывая его систематичность и масштабность, оно явно свидетельствует о преступлении против человечности».

Санкции ЕС не направлены на белорусское население в целом, а на отдельных белорусских чиновников и силовиков, которые ответственны за фальсификацию выборов и нарушения прав человека. Евросоюз выступает против насилия по отношению к мирному населению Беларуси, убийствам и пыткам задержанных, подавлению мирных протестов и фальсификации итогов выборов. Введение санкций в ответ на массовые фальсификации выборов и чрезвычайные нарушения прав человека вовсе не указывает на тоталитаризм Евросоюза, как абсурдно утверждается в аудиокомментарии.

Что касается социально-экономического развития Литвы и других балтийских стран, то по ряду экономических индикаторов они опережают Беларусь и Россию. Так, по данным Всемирного банка, в 2019 ВВП по паритету покупательной способности на душу населения в Литве составил 38,2 тыс. USD, в Беларуси – 19,9 тыс. USD, а в России – 29,2 тыс. USD.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.