Трамп уводит Лукашенко от Путина по киевскому сценарию

Утверждение

«США присылают в Белоруссию эксперта по «цветным революциям»? А куда смотрит Батька? Или он считает, что сможет избежать судьбы Януковича, сохранив «многовекторную политику»? А нам как реагировать на подобные действия последнего союзника? В первую очередь назначение Джулии Фишер необходимо рассматривать как стремление Вашингтона активизировать и усилить свою антироссийскую деятельность непосредственно в Белоруссии».

«Учитывая роль американского посольства в событиях в Грузии и на Украине, вполне можно говорить и подготовке к неким «непредвиденным событиям» или к возникновения какого-нибудь «переходного периода».

Опровержение

Данная публикация является примером конспирологии про организуемые Западом в постсоветских странах «цветные революции». Действия США описаны в качестве якобы направленных на реализацию «украинского сценария» в Беларуси и активизацию антироссийской деятельности в стране. Аргументом антироссийских действий США в Беларуси является якобы предпринятые действия американским посольством по смене власти в Грузии и Украине, что является безосновательным утверждением. Что касается назначения американского посла в Беларуси впервые после дипломатического конфликта 2008 года, по состоянию на ноябрь 2020 года подтвержденной информации о таком решении нет, особенно принимая во внимание беспрецедентные репрессии и нарушения прав человека в Беларуси.

Так называемая «Революция роз» в Грузии произошла на фоне многотысячных протестов после результатов парламентских выборов и давлением грузинской оппозиции, за которыми последовал уход в отставку президента Э. Шеварднадзе. События 2013-2014 годов в Украине развились в связи с массовым общественным недовольством высокой степенью коррупции, приостановкой подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и насильственноым разгоном студенческой протестной акции силовиками.