У Беларуси есть два сценария: войти в состав России или стать «неоколониальной помойкой» Запада

zautra.by

Утверждение

«Проблема в том, что по объективным причинам Белоруссия даже теоретически не способна быть самостийной и незалежной. А поэтому у неё всего два варианта ближайшего будущего: возвращение в состав России в виде ряда областей, возможно – в виде отдельного федерального округа.

Второй вариант – квазинезалежная колониальная псевдогосударственность, подконтрольная США – с параллельным разграблением страны, уничтожением экономики, и встраиванием разграбленных белорусских территорий в общий санитарный кордон от Балтийского до Чёрного моря».

«Также эксперт подчеркнул, что, когда Белоруссия достаточно отдалится от России и там начнётся серьёзный экономический и социальный кризис, американским кукловодам даже не надо будет устраивать майдан, чтобы превратить страну в свою колонию… Что же в конечном итоге? Как я уже сказал, у Белоруссии только два варианта будущего – либо она возвращается в состав России, либо она повторяет судьбу Украины, и превращается в неоколониальную помойку под протекторатом США».

Опровержение

Данная публикация представляет типичную ложную дилемму политического развития Беларуси: либо колонизированная Западом и разграбленная территория, либо приемлемое развитие в составе России. Таким образом, задействованы классические прокремлевские пропагандистские нарративы про агрессивные западные планы и про союз (а в данном случае даже вхождение в ее состав) с Россией как единственно возможный вариант успешного развития страны.

Это радикальная вариация антибелорусской пропаганды, которая фактически отказывает Беларуси в возможности быть независимым и суверенным государством в принципе. Кроме этого, статья говорит об Украине как о колониальном образовании под контролем США, что соответствует еще одному популярному пропагандистскому нарративу про марионеточный статус Украины.