У Беларуси лишь два пути – капитуляция перед Западом или борьба с ним

zn.ua

Утверждение

«Безусловно, «опыт» наработан и успехи очевидны – полностью взятая под контроль Украина, дестабилизация ситуации в Сирии, Ливии, а ещё раньше – демонтаж СССР и всего Восточного блока. Однако немало и явных неудач – Венесуэла, Белоруссия, тот же Китай».

«Белорусские протесты были предопределены задолго до самих президентских выборов 9 августа 2020 года. Задача была одна – объявить выборы сфальсифицированными при любом результате в пользу А.Лукашенко и вывести максимальное количество людей на улицу, чтобы при помощи этих протестов заставить власть и лично Лукашенко если и не уйти совсем и сразу, то пойти на серьёзные уступки и постепенную сдачу позиций – именно это и подразумевается под понятием «диалог и переговоры» с точки зрения бело-красно-белых и их западных кураторов».

«Первый вариант предполагает завершение всего того, что не удалось добиться после распада СССР – разоружение России до приемлемого для США уровня, взятие под контроль российской территории и ресурсной базы. Фактически – оккупация. Этот вариант США будут всячески приветствовать и содействовать его реализации». «Второй вариант предусматривает постепенное дистанцирование России и союзной ей Белоруссии от США и коллективного Запада, выстраивание собственной политики, сохранения незаивисимости и международной субъектности. Обязательно – укрепление вооружённых сил, в том числе за счёт частичных экономических потерь. Этот второй вариант встретит жёсткое противодействие США и всего подконтрольного Вашингтону мира. Россия будет подвергнута жесточайшей изоляции, санкциям, экономической и даже, возможно, военной блокаде в надежде вызвать недовольство населением вероятным в таком случае падением уровня жизни.

Никакого третьего варианта нет и не может быть – это такая иллюзия, что Россия сможет не конфликтовать с США и Запад собственную независимость с отстаиванием национальных интересов. Такая же иллюзия, как и возможность «многовекторности» для Белоруссии. Увы, есть только два пути – капитуляция или борьба! Как для России, так и для Белоруссии… Именно поэтому США и их союзники настроены только на капитуляцию России и Белоруссии и будут идти к этому любой ценой, стараясь подорвать нас изнутри, рассчитывая на своё подавляющее экономическое превосходство».

Опровержение

Данный материал транслирует сразу несколько пропагандистских посылов (нарративов) и конспирологий: об агрессивных планах Запада в отношении Беларуси, о марионеточном статусе белорусской оппозиции и участников протестов, о подконтрольной Западу Украине, а также о своеобразной репетиции антироссийских действий Запада на Беларуси с целью оккупации России. Читайте наши ранее опубликованные статьи-опровержения этих пропагандистских посылов:

● Протесты в Беларуси – это западная репетиция беспорядков в России

● Запад ведет массированную информационную атаку на Беларусь и Россию

● Запад пытался захватить власть в Беларуси с помощью мятежников-русофобов

● США, Польша и Литва помогали оппозиции совершать госпереворот

● США и их марионетки будут и впредь устраивать госпереворот в Беларуси

Кроме этого, в публикации продвигается распространенный прокремлевский посыл о безальтернативности союза Беларуси и России. Утверждается, что только дистанцирование Беларуси от коллективного Запада и борьба с ним в союзе с Россией сможет сохранить страну. Речь идет о ложной дилемме: либо Беларусь развивает углубленную интеграцию в рамках Союзного государства с Россией и спасает себя, либо ее постигнет крах и «капитуляция» перед Западом. Больше опровержений на эту тему читайте в наших ранее опубликованных материалах: Беларусь сохранит свою самобытность лишь в единстве с Россией; Ответом Беларуси на вражеские действия США и ЕС должна быть интеграция с Россией; Развитие отношений Беларуси с ЕС приведет к исчезновению белорусского народа.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужило не мифическое вмешательство Запада, а неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных.