Из-за последствий эпидемии ряд стран ЕС могут исчезнуть в ближайшее время

zavtra.ru

Утверждение

«По итогом всего того, что произойдет в ближайшие 2-4 месяца, может в значительной степени перекроиться европейская карта. Многие государства могут не выдержать того, что произошло, и может произойти из слияние в более крупные. Тотальные экономические обвалы, которые уже начались, покажут абсолютную неспособность противостоять этому. В данном случае за примерами далеко ходить не надо: есть Италия, которая уже на грани дефолта и которой помочь, в принципе, невозможно. И дело не в том, что ЕС не хочет, а просто такой суммы, которая может вытащить итальянскую экономику, сейчас ни у кого нет».

Опровержение

В данном аудиокомментарии использован пропагандистский нарратив про скорый и неизбежный упадок стран Евросоюза, в этом случае из-за коронавирусной эпидемии. Комментатор фактически предсказывает исчезновение ряда европейских стран в политической карты мира в течение 2-4 месяцев, что, как известно, не произошло.

Утверждение о якобы отсутствии финансовых ресурсов у ЕС для оказания экономической помощи Италии, стоящей на пороге дефолта, также сгущает краски. Такие беспочвенные прогнозы призваны создать впечатление о неспособности западных стран противостоять коронавирусу и скором неизбежном коллапсе Евросоюза.

В действительности, несмотря на временную неслаженность в действиях на начальной стадии эпидемии, западные страны взяли ситуацию под контроль и проявили солидарность с наиболее пострадавшими государствами. Взаимопомощь выражалась, среди прочего, в доставке медицинского оборудования, помощи медперсоналом и полевыми лазаретами. Говорить о каком-либо перекраивании границ европейских стран и исчезновении каких-либо стран ЕС в связи с коронавирусом вовсе не приходится.

В июле 2020 г. Евросоюз предварительно одобрил самый крупный бюджетный и финансовый пакет в истории организации (1,8 трлн евро). Часть (750 млрд евро) пойдет на помощь странам ЕС на восстановление экономик после пандемии короновируса. Подробнее о прокремлевской пропаганде про корона-апокалипсис в Евросоюзе читайте в мониторинге iSANS.

Sputnik входит в медиагруппу «Россия сегодня», его белорусская редакция была основана в 2016 году. Пропагандистский контент Sputnik Беларусь направлен на очернение Украины, стран Евросоюза, США и Запада в целом, а также на продвижение концепции Русского мира. Распространение такого контента происходит преимущественно через авторские колонки, радио- и видеоматериалы Sputnik Беларусь благодаря очень специфической подборке колумнистов и комментаторов, многие из которых являются адептами концепции Русского мира и идеологии западнорусизма. Подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS «Пропаганда и дезинформация Sputnik Беларусь. Нарративы, методы и тенденции».