У Польши и Литвы есть территориальные претензии к Беларуси

obzor.lt

Утверждение

«Беларусь – лишь одно из звеньев цепи по выстраиванию США более благоприятной для них геополитической конфигурации в мире. Давление на Беларусь было и раньше, а Евросоюз в данной ситуации выступает в роли подтанцовки для США, хотя у поляков и литовцев есть собственные интересы, связанные с конкретными территориальными претензиями к Беларуси, а также с планами большой собственной геополитической игры от моря до моря».

Опровержение

Данный аудиокомментарий продвигает распространенные пропагандистские посылы (нарративы) об агрессивных планах Запада по дестабилизации Беларуси, об империалистических и захватнических планах Польши и Литвы, а также о вассальном статусе Евросоюза по отношению к США. Утверждение, что Евросоюз находится «на подтанцовке» у США, абсурдно. Представление отдельных стран ЕС и Евросоюза в целом в качестве марионетки/вассала Запада – классический пропагандистский прием.

Утверждения про так называемую «цветную революцию» и захватнические планы США и прочих западных стран регулярно используются как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений и для переключения внимания общества с реальных внутриполитических и экономических действий властей, которые и послужили толчком для массового недовольства. Практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах пропаганда представляет как следствие западной провокации, а не как общественное недовольство по объективным причинам.

Литва и Польша уважают суверенитет, территориальную целостность Беларуси и признают незыблемость послевоенных границ, не претендуя на белорусские территории. Они и другие страны Евросоюза выступают против насилия в отношении мирного населению Беларуси и не признают сфальсифицированные итоги выборов, однако никоим образом не провоцировали массовые протесты в Беларуси.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.