Участники восстания 1863 года были террористами

planetabelarus

Пропагандистский нарратив:

Утверждение

«В ходе Польского восстания 1863 года на территории Российской империи были впервые были применены методы современного массового терроризма, жертвами которого становились официальные должностные лица, священники и поддерживавшие власть обыватели, в массе своей – крестьяне».

Опровержение

Данная публикация содержит пропагандистскую трактовку восстания 1863-1864 годов, призванную дискредитировать историю Беларуси. Это важное и трагическое восстание интерпретируется однобоко для очернения одной из сторон с использованием ярлыка о массовом терроризме.

Во-первых, формулировка «Польское восстание» используется в России. В Беларуси и Литве принят вариант «Восстание 1863-1864 годов». Эта формулировка содержится, например, в утвержденном Министерством образования учебнике по «Истории Беларуси» для 8-го класса (2018) под редакцией Владимира Сосны. С точки зрения национальной историографии такое название логично, поскольку события происходили не только на территории Польши, но и современных Литвы и Беларуси. Во время восстания произошло более 1200 сражений, из них на территории современных Беларуси и Литвы состоялись около 260 битв.

Во-вторых, это было восстание национально-революционных сил с жестким подавлением и репрессиями со стороны Российской империи, которые вызывали в том числе и насильственные методы сопротивления. Как пишет историк Василий Герасимчик в подробной статье касательно восстания, «За участие в восстании, согласно официальным данным, российские власти покарали 447 представителей духовенства Беларуси и Литвы (среди них 14 православных), еще 8 ксендзов были приговорены к смертной казни и расстреляны <…> Эти репрессии, инициированные Михаилом Муравьевым, спровоцировали расправы и физические пытки со стороны повстанцев в отношении ряда представителей православного духовенства, среди которых были убиты три православных священника <…> и настоятель Федор Юзефович. Репрессии провоцировали репрессии, что и нужно было российским властям для обоснования своей жестокости».

Несмотря на первоначальный успех восстания, десятки тысяч повстанцев погибло в боях, 38 тысяч приговорены к каторжным работам и к ссылке в Сибирь. В Литве погибло 10 тысяч повстанцев, из польского дворянства – 40 тыс. Восстание вызвало большой общественный резонанс в Российской Империи и привлекло внимание исследователей к «белорусскому вопросу».

Читайте другие примеры опровержений публикаций, которые очерняют белорусскую историю: