
Участники восстания 1863 года были террористами
Утверждение
«В ходе Польского восстания 1863 года на территории Российской империи были впервые были применены методы современного массового терроризма, жертвами которого становились официальные должностные лица, священники и поддерживавшие власть обыватели, в массе своей – крестьяне».
Пропагандистские нарративы
Опровержение
Данная публикация содержит пропагандистскую трактовку восстания 1863-1864 годов, призванную дискредитировать историю Беларуси. Это важное и трагическое восстание интерпретируется однобоко для очернения одной из сторон с использованием ярлыка о массовом терроризме.
Во-первых, формулировка «Польское восстание» используется в России. В Беларуси и Литве принят вариант «Восстание 1863-1864 годов». Эта формулировка содержится, например, в утвержденном Министерством образования учебнике по «Истории Беларуси» для 8-го класса (2018) под редакцией Владимира Сосны. С точки зрения национальной историографии такое название логично, поскольку события происходили не только на территории Польши, но и современных Литвы и Беларуси. Во время восстания произошло более 1200 сражений, из них на территории современных Беларуси и Литвы состоялись около 260 битв.
Во-вторых, это было восстание национально-революционных сил с жестким подавлением и репрессиями со стороны Российской империи, которые вызывали в том числе и насильственные методы сопротивления. Как пишет историк Василий Герасимчик в подробной статье касательно восстания, «За участие в восстании, согласно официальным данным, российские власти покарали 447 представителей духовенства Беларуси и Литвы (среди них 14 православных), еще 8 ксендзов были приговорены к смертной казни и расстреляны <…> Эти репрессии, инициированные Михаилом Муравьевым, спровоцировали расправы и физические пытки со стороны повстанцев в отношении ряда представителей православного духовенства, среди которых были убиты три православных священника <…> и настоятель Федор Юзефович. Репрессии провоцировали репрессии, что и нужно было российским властям для обоснования своей жестокости».
Несмотря на первоначальный успех восстания, десятки тысяч повстанцев погибло в боях, 38 тысяч приговорены к каторжным работам и к ссылке в Сибирь. В Литве погибло 10 тысяч повстанцев, из польского дворянства – 40 тыс. Восстание вызвало большой общественный резонанс в Российской Империи и привлекло внимание исследователей к «белорусскому вопросу».
Читайте другие примеры опровержений публикаций, которые очерняют белорусскую историю: