Украина – часть Руси, там живут русские люди

Unsplash/Vika Strawberrika

Утверждение

«Украина – часть Руси, там живут русские люди. Россия должна наращивать свои усилия по ликвидации русофобского прозападного режима в Украине, этой реальной хунты, которую возглавляют никому неизвестные офицеры американских спецслужб, и одним из участников которой являются Аваков, Зеленский и другие. В ответ на все санкции должны следовать жесткие действия, направленные на установление дружественного России политического состояния различных украинских территорий. В результате этого Запад будет в состоянии уменьшить свои атаки на Россию. Т.е. санкции – а в ответ на это мы открываем православный или социалистический телеканалы, вещающие на Украину. Санкции – мы открывае радиостанцию. Санкции – мы ускоряем выдачу [российских] паспортов. Еще санкции – мы создаем структуры, посвященные Харькову, имея в виду, что в Харькове должна быть Харьковская народная республика, которая в будущем примет решение о воссоединении с Россией».

Опровержение

Данный аудиоматериал является ярким примером антиукраинской пропаганды, направленной на белорусскую аудиторию. Она включает классические прокремлевские посылы об Украине как о части Русского мира о марионеточном статусе Украине.

Отождествление исторической Руси с современной Россией – ненаучная прихоть. Исторически, варяги-русь – это выходцы из Скандинавии, которые на торговом пути в Византию контролировали населенные пункты на территории современных Беларуси, России и Украины.

Россия обеспечила свое военное присутствие на Донбассе под предлогом защиты русскоязычных граждан. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе. Больше материалов подобной пропаганды читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:

Украина обладает всеми атрибутами государственности и является международно признанной страной. Она самостоятельно формирует свою внешнюю и внутреннюю политику. Читайте другие примеры агрессивной критики украинской государственности:

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.