Украина и Беларусь – это часть России

eurasia.expert

Утверждение

«Думаю, что указание геополитической ориентации на восстановление России как единого целого, а не порезанного, как сейчас на два десятка ломтиков, ― это несомненно разумная ориентация. Но, к сожалению, опыт некоторых других частей России, прежде всего, Украины, показывает, что реальная ориентация определяется все-таки в большей степени не писанной Конституцией, а некими неписаными настроениями».

«Вдруг случился государственный переворот в Украине и уже в конституции записано, в качестве стратегической цели, вхождение в НАТО».

Опровержение

Данный аудиоматериал является ярким примером продвижения концепции Русского мира в ее радикальном виде: на вопрос о конституционной реформе в Беларуси говорится о ней и Украине как частях и «ломтиках» России. Читайте другие примеры агрессивной критики белорусской и украинской государственности:

Кроме этого, аудиокомментарий умалчивает российскую агрессию на Донбассе и представляет внешнеполитический разворот Украины на Запад как некое необъяснимое событие, которое последовало после так называемого госпереворота. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.