Украина и Польша хотят поделить Беларусь

tsuan

Утверждение

«Жывэ Беларусь!» — это возглас белорусских коллаборационистов времен второй мировой войны. Немецкое оккупационное командование рейхскомиссариата «Остланд», куда входили занятые нацистами земли Белоруссии в 1914-1944 гг., рекомендовало использовать возглас «Жывэ, Беларусь!» во время публичных мероприятий, наряду с обязательным возгласом «Heil Hitler!». Кстати, то же самое касается и бело-красно-белого флага, с которым сейчас ходят по Минску протестующие и который также постят в Интернете их российские поклонники.

Пока «революционеры» в Киеве делили министерские портфели, в автономной республике Крым началось пророссийское восстание, прошел референдум и Крым «ушел» в состав России в виде двух субъектов (республика Крым и город Севастополь). Примерно тогда же на востоке Украины начались захваты администраций и возникли «народные республики», две из которых — ДНР и ЛНР, несмотря на военно-полицейскую операцию Киева, существуют по сей день.

Но все же самую большую опасность в случае хаоса, который может образоваться, победи бело-червонные оппозиционеры, представляет, разумеется, западная соседка Белоруссии — Польша… После всего этого не покажутся столь уж беспочвенными опасения того, что если Белоруссия погрузится в хаос в результате «цветной революции» (кстати, управляемой из Варшавы), Польша может попытаться поставить под свой контроль как минимум свои «бывшие области» (ныне — Брестскую и Гродненскую области РБ). Тем более что прецеденты, увы, есть».

Опровержение

Статья представляет собой собрание целого ряда классических пропагандистских нарративов и просто ложных утверждений. Земли Беларуси не были оккупированы немцами в 1917-1918 и 1941-1944 годах, а не в 1914-1944 годах, как утверждает публикация. Рейхскомиссариат «Остланд» включал в себя значительные территории, его центр находился в Риге. Популярный лозунг «Жыве Беларусь!» («Да здравствует Беларусь!») не связан с коллаборационизмом в ходе Второй мировой войны. Свою идейно-художественную завершенность он приобрел в стихотворении Янки Купалы «Гэта крык, што жыве Беларусь» (1905-1907). Применялся как в БНР, так и в БССР («Няхай жыве Савецкая Беларусь!»).

В ходе описания украинских событий в части Крыма и Донбасса отсутствует всяческое упоминание деструктивных действий России. Аннексия Крыма и широкомасштабная война на Донбассе стали возможны в связи с российской агрессией, чему существует множество неопровержимых тому доказательств. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.

Указания на «цветную революцию» в Беларуси, управляемую из Польши, беспочвенны. Польша уважает суверенитет и территориальную целостность Беларуси и не претендует на Гродненскую и Брестскую области. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.