Украина испортила отношения с Беларусью по приказу США

nytimes.com

Утверждение

«До выборов 9 августа Александр Лукашенко был, пожалуй, единственным соседним президентом, с которым Киев еще не успел испортить отношения. Но затем все изменилось: получив приказ из американского посольства и поддавшись влиянию партнеров по Люблинскому треугольнику (Польши и Литвы), Киев пересмотрел свою позицию».

«У нашей страны нет суверенитета, нет государства как такового, нет настоящей элиты, нет, по сути, и собственно политиков. Симулякры, которые их заменяют, не правомочны принимать никаких самостоятельных решений и вынуждены плестись в фарватере хозяев и их распорядителей. Даже в тех случаях, когда это их вредит собственным интересам».

«Украина — уникальное государство: у нее нет своих друзей и врагов, есть лишь интересы США. Что в Госдепе скажут, то она и ретранслирует».

Опровержение

Данная публикация продвигает популярные пропагандистские посылы о марионеточном статусе Украины и ее внешнем управлении, а также об агрессивных действиях Киева в отношении Беларуси. Утверждается, якобы Украина не проводит самостоятельную внешнюю политику, а подчиняется указаниям США. Представление Украины, отдельных стран ЕС в качестве несуверенных, марионеток/вассалов Запада, а России в качестве редкого примера подлинно суверенного государства – классические приемы прокремлевской пропаганды.

Публикация отождествляет прозападный внешнеполитический курс Украины с внешним управлением США и подчиненным статусом. Украина является суверенным государством, и ее позиции по многим вопросам не совпадают с американской. Украина не вмешивалась и не планирует вмешиваться во внутренние дела Беларуси, при этом выражает глубокое беспокойство ситуацией в Беларуси. Министр иностранных дел Украины заявлял о готовности Украины в содействии преодоления кризиса в Беларуси без ослабления ее суверенитета.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.