Украина не имеет государственности и является западной колонией

v-variant.com.ua

Утверждение

«Наглядный пример – Украина, которая не имеет своей государственности, а находится под внешним управлением США. То есть вышло в полном соответствии с декоммунизаторским лозунгом: «Никакого государственного вмешательства и полная свобода человека». Но декоммунизаторы не понимают того, что отсутствие собственной государственности заполняется чужим государством, которое согласно закону капитализма работает в интересах США, а не Украины, в интересах свободы заокеанских олигархов, а не свободы украинского народа. В результате Украина не имеет ни своего государства, ни свободы человека. То есть является западной колонией».

Опровержение

Представление Украины, отдельных стран ЕС в качестве несуверенных, марионеток/вассалов Запада, а России в качестве редкого примера подлинно суверенного государства – классические приемы прокремлевской пропаганды. Публикация отождествляет прозападный внешнеполитический курс Украины с внешним управлением США и колониальным статусом. Украина является суверенным государством, и ее позиции по многим вопросам не совпадают с американской. Например, по состоянию на середину октября 2020 года Киев занимает более жесткую позицию в отношении белорусских властей, чем США, и заявил, что присоединяется к санкциям Евросоюза, которые более широкие, чем американские.

В процессе сближения с Евросоюзом, Украина проводит реформы, направленные на укрепление государственных институтов. Как свидетельствует авторитетный Рейтинг недееспособности государств (Fragile State Index), показатели Украины последовательно улучшаются с 2015 года, что свидетельствует об укреплении государственных институтов.

Интернет-издание «Телескоп», разместившее данную публикацию, принадлежит к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS. Редактором «Телескопа» является Лев Криштапович, сторонник концепции западнорусизма, в рамках которой отрицается существование белорусского народа в качестве полноценного и самостоятельного.