Украина погрязла в гражданской войне и политическом терроре

Утверждение

«Территория, за последние тридцать лет потерявшая половину своего населения, растерявшая все свое богатство, скатившаяся к африканскому уровню нищеты (впрочем, это еще лестное для Украины сравнение), терзаемая гражданской войной, путчами, коррупцией, политическим террором, докатившаяся до натурального фашизма, лишенная даже намека на суверенитет, — достойный источник вдохновения, чего говорить». 

 

Опровержение

Данная публикация продвигает антиукраинскую пропаганду, направленную на русскоязычную аудиторию. Она включает классические прокремлевские посылы о отсутствии перспектив украинской государственности и ее деградации, а также отрицание российской агрессии на Донбассе. Судя по всему, под гражданской войной в публикации имеется в виду военный конфликт на Донбассе. 

Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе. Больше материалов подобной пропаганды читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:  

Рейтинги демократии по Украине более высокие, нежели, например, в России. В этом смысле обвинения в “политическом терроре” со стороны государственного российского СМИ звучат нелепо. Так, согласно Индексу демократии, который составляет Economist Intelligence Unit на основании оценок страновых экспертов, в 2020 году Украина удостоилась 5.81 балла по 10-бальной шкале (где 0 наименьший рейтинг демократии, а 10 – самый высокий), а Россия – 3.31. В рейтинге политических и гражданских свобод от Freedom House Украина получила 60 баллов, а Россия – 20 (по 100-бальной шкале, где 100 – самый высокий уровень доступа граждан к политическим и гражданским свободам).

Читайте другие примеры агрессивной критики украинской государственности: 

Кроме этого, публикация транслирует популярный пропагандистский посыл об Украине насчет засилия фашизма. Обвинения неугодных политических сил и стран в нацизме и фашизме – частый прием дискредитации, применяемый пропагандистскими СМИ. В действительности Украина ужесточила законодательство о запрете нацистской идеологии и символике и приняла закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов» в 2015 году. Читайте более ранние примеры статей-опровержений с таким же посылом:  

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.