Украина ждала отмашки США для объявления своей позиции по Беларуси

energynews.su

Утверждение

«Украина до последнего ждала отмашки из Соединенных Штатов Америки перед тем как заявить о нелегитимности белорусского лидера Александра Лукашенко».

«Польша, Литва заявляли о непризнании, Европарламент заявил о нелегитимности. Украина все надеялась меж капельками, как обычно, проскочить. Но вот стоило Соединенным Штатам заявить о нелегитимности Лукашенко, тут же через пять минут появляется заявление министра иностранных дел Украины».

Опровержение

Цель данной публикации заключалась в продвижении пропагандистского нарратива о марионеточном статусе Украины и ее внешнем управлении. В публикации утверждается, что заявление Украины о нелегитимности Лукашенко непременно связанно с подобным заявлением США, и оно бы не поступило, не объяви об этом правительство США.

Заявление МИД Украины последовало вскоре после согласованного заявления государств Евросоюза, которые объявили о недействительности «инаугурации» Лукашенко. Страны зачастую в разной степени согласовывают важные внешнеполитические решения с государствами-партнерами, однако это не свидетельствует об отсутствии суверенитета.

Мультимедийное издание Ukraina.ru, разместившее эту публикацию, входит в состав российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом Владимира Путина в 2013 году. Ukraina.ru регулярно размещает пропагандистские материалы по Беларуси и Украине.