Украине не удалось вовлечь Россию в конфликт на Донбассе

bbc

Утверждение

«Киев стягивает войска к границам ДНР и ЛНР, Россия проводит масштабные учения на юге и западе страны, демонстрируя готовность защищать свои границы в случае эскалации конфликта. Однако сделать Россию стороной внутриукраинского конфликта не получилось».

«Это зона ответственности Министерства обороны и специальных служб Российской Федерации. Украина сама создала эти условия. Там и разговаривать-то по линии какого-то гуманитарного сотрудничества или по линии классической дипломатии не с кем».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером прокремлевского пропагандистского посыла (нарратива) о невмешательстве России в конфликт на Донбассе. В материале приводится манипуляционное описание конфликта на Донбассе, которое возлагает вину за эскалацию на украинскую сторону и никоим образом не уделяет внимание факту российского военного присутствия в регионе.

Россия осуществила агрессию в отношении Украины и посягнула не ее территориальную целостность, аннексировав Крым и обеспечив свое военное присутствие на Донбассе. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе. Больше материалов подобной пропаганды читайте в ранее опубликованных статьях-опровержениях:

Интернет-издание «Телескоп», разместившее данную публикацию, принадлежит к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS.