Украинские лесные пожары – это намереннае радиоактивная атака Беларуси и России

mvs.gov.ua

Утверждение

«Конечно, белорусской оппозиции сейчас не до «украинских наступлений», они сейчас беснуются на Телеграмме и Фейсбуке, пытаясь передразнивать действующего президента относительно его высказываний о коронавирусе. Возможно, они в теме и даже в курсе происходящего, но специально пытаются отвлечь внимание наших граждан от «украинского сценария» по химическому радиоактивному вторжению на территорию Беларуси и России. Почему молчит президент Украины? Ему кто-то из западных кураторов приказал молчать?..

Потому что, господа, всё было заранее спланировано. И это не какой-то там лесник случайно поджег траву и попал под статью. Нет. Это был переодетый СБУшник, а лесник лишь за компанию получил по щам».

Опровержение

Данная публикация является примером конспирологии об агрессии Запада и Украины по отношению к Беларуси. В публикации безосновательно утверждается, что пожары, вспыхнувшие в апреле 2020 года в украинской чернобыльской зоне недалеко от границ с Беларусью и Россией, являются запланированной радиационной атакой, поджогом сотрудниками украинских спецслужб.

Запад и «западные кураторы», упомянутые в статье, не управляют президентом Украины; Украина является суверенным государством. Несмотря на лесные пожары, в зоне отчуждения велся постоянный контроль радиационного мониторинга как с украинской стороны, так и с белорусской. По официальной информации, риска для здоровья населения не наблюдалось.

«Берестье News» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности он вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с угрозой белорусскому суверенитету. Подробнее ‒ в исследовании.