Украинское гражданское общество и бандеровцы развязали войну против России

rg.ru

Утверждение

«Печальный опыт деструктивной деятельности таких институтов «гражданского» общества характерен для тех постсоветских республик, где вместо реализации собственных национальных интересов занимались реформированием экономической и политической системы по указке западных центров, как правительственных, так и неправительственных, то есть «гражданского общества». Характерный пример Украина, где так называемое «гражданское общество» и «правозащитные организации» (различные фонды и НПО), финансируемые западной олигархией, военщиной и разведслужбами, приняли самое активное участие в государственном перевороте в 2014 году и при помощи бандеровцев развязали войну против украинского народа и России».

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистского нарратива про организуемые Западом в постсоветских странах «цветные революции», в данном случае – в отношении Украины. Она также дает абсурдную интерпретацию украинско-российскому конфликту, утверждая, что украинское гражданское общество развязало войну «при помощи бандеровцев». Последнее – пропагандистский ярлык с отрицательной коннотацией, применяемый в отношении проукраинских граждан и политических сил.

В реальности, это Россия аннексировала Крым и обеспечила свое военное присутствие на Донбассе под предлогом защиты русскоязычных граждан. Существует множество неопровержимых доказательств присутствия российских военных на Донбассе, несмотря на систематическое отрицание этого Москвой. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.

Сайт «Телескоп», разместивший эту публикацию, связан с сетью псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов и российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Его главный редактор Лев Криштапович является одним из известных сподвижников «западнорусизма», сопредседателем гражданской инициативы «Союз», также не признающей белорусский народ в качестве полноценной нации. Подробнее ‒ в исследовании.