Укрепление белорусской независимости возможно через общерусское сознание и союз с Россией

news.liga.net

Утверждение

«В чем трагедия Украины? В том, что украинский народ был не только обманут, но и сам обманывался в так называемой евроинтеграции. В результате подобного самообмана произошел крах экономики и развал государственности. Как следствие этого, разгул криминала и бандеровщины, поголовная пауперизация населения и циничное обогащение местных олигархов».

«Другими словами, для нашего народа важно укрепление общерусской природы белорусского самосознания, а не чиновничьи причитания о «святости» политической независимости страны. Тем более, что народное самосознание прекрасно чувствует всю условность подобной бумажной независимости, которую так рьяно навязывают Беларуси лицемерные западные политики, как они навязывали подобную независимость и Украине, что в конечном итоге и привело эту страну к краху».

«Поэтому попытки нынешних квазисоциологов убедить общественное мнение в низком рейтинге Александра Лукашенко следует квалифицировать как информационную войну, развязанную «пятой колонной» западной олигархии в нашей республике против белорусского народа».

«Чтобы Беларусь не оказалась в положении сегодняшней Украины, где налицо полнейшая утрата ментального консенсуса власти с народом, необходимо укреплять общерусскость белорусского самосознания, завершать процесс строительства Союзного государства с Россией и тем самым не на словах, а на деле укрепить белорусскую независимость и сохранить статус народного политика».

Опровержение

Данная публикация продвигает сразу несколько антиукраинских и антибелорусских прокремлевских нарративов.

Утверждение про «общерусскость белорусского самосознания» – это указание на продвижение имперской концепции триединого народа, в рамках которой полноценного белорусского народа не существует, поскольку он якобы является частью русского народа. Из него же следует еще одна классическая пропаганда о том, что лишь союза Беларуси и России является единственным вариантом сохранения независимости Беларуси.

Кроме этого, безосновательно утверждается, что некая прозападная «пятая колонна» ведет информационную войну против белорусского народа, что соответствует пропагандистским утверждениям про белорусскую оппозицию как марионеток Запада и про агрессивные планы западных стран в отношении Беларуси. В действительности, Запад признает суверенитет и независимость Беларуси и ее территориальную целостность. Угроза белорусскому суверенитету следует из углубленной интеграции с Россией, которую в секретном режиме с начала 2019 года обсуждают белорусские и российские власти. В рамках переговоров речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью значительной части своего суверенитета.

Кроме этого, статья рисует полную социально-экономическую деградацию и развал государственности Украины, которые якобы произошли в результате курса на европейскую интеграцию. Несмотря на то, что экономическое положение в стране остается тяжелым, в том числе из-за расходов, связанных с российской агрессией, ряд рейтингов указывает на улучшение некоторых показателей.

По данным Всемирного Банка, начиная с 2015 года ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Украине стабильно растет, и в 2018-2019 годах этот показатель был самым высоким за всю историю страны. По данным рейтинга восприятии коррупции авторитетной международной организации Transparency International, по уровню коррупции Украина в 2019 находилась на 126-м месте из 180 стран (место 180 – самое коррумпированное государство). В 2012-2013 году Украина была на 144-м месте, в 2014 – на 131-м. Таким образом, с 2014 года страна несколько поднялась в общемировом рейтинге.