В 2017 Беларусь сорвала вооруженные выступления, подготовленные Литвой и Польшей

ria.ru

Утверждение

«Те же «драйверы» «Восточного партнерства», которые накачивали украинское общество радикализмом ради его «европейского выбора», ведут такую же работу по Беларуси. Эта работа не была свернута после 2014 года, когда на примере соседней страны стали видны ее результаты… В 2017 году, например, белорусские власти сорвали попытку организовать в Минске вооруженные протесты с поддержкой из-за рубежа. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что заброшенные в республику боевики проходили подготовку в военно-тренировочных лагерях на Украине, а деньги на их подготовку «шли через Польшу и Литву».

«То есть дестабилизацией Беларуси занимались две страны, наиболее активно продвигающие в Брюсселе «Восточное партнерство», и самая активная страна — участница программы».

Опровержение

Эта публикация распространяет дезинформацию касательно обстоятельств уголовного дела «Белого Легиона», содержит безосновательное утверждение о планах вооруженных протестов в 2017 году с подачи Литвы и Польши, и в целом соответствует пропагандистскому нарративу про агрессивные планы западных стран в отношении Беларуси.

В рамках резонансного дела «Белого Легиона» весной 2017 года были задержаны 35 человек по обвинениям в создании незаконного вооруженного формирования и организации массовых беспорядков. В ноябре того же года уголовное преследование в отношении обвиняемых и предварительное расследование по уголовному делу прекращено за отсутствием в деянии состава преступления. Бывшие фигуранты дела обратились в Комитет по правам человека ООН с иском о компенсации морального вреда по фактам неправомерного уголовного преследования и заключения под стражу, а также применения к ним давления и дискредитации в государственных СМИ. Таким образом, подозрения о «вооруженных протестах с поддержкой из-за рубежа» не нашли никаких подтверждений, однако упоминаются в статье как некий факт.