В Беларуси была организована попытка госпереворота в интересах Запада

Unsplash/Andrew Keymaster

Утверждение

«Попытка государственного переворота в Белоруссии была организована в интересах Запада, который долго и последовательно формировал в Белоруссии своё лобби. Результатом стало создание в республике разветвлённой сети агентов западного влияния – центров сопротивления власти».

«Так, незарегистрированный Союз поляков Белоруссии долгие годы лоббирует на территории Республики Беларусь интересы Польши, пропагандирует идеи польского возрождения, схемы фальсификации истории Великой Отечественной войны, героизирует нацистских преступников. Всё это плохо сказывается на попытках сохранить здоровый общественный климат».

Опровержение

Данная публикация продвигает распространенный пропагандистский посыл (нарратив) об агрессивных планах Запада, в чьих целях якобы была организована попытка госпереворота, и который будто бы «долго и последовательно формировал в Беларуси свое лобби». Прокремлевские и белорусские государственные СМИ используют данный посыл для нагнетания антизападных настроений и переключения внимания с истинных причин массового общественного недовольства.

В действительности, Запад не предпринимает каких-либо агрессивных действий против Беларуси. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ. Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

Также публикация транслирует пропагандистский посыл про агрессивные и империалистические захватнические планы Польши. Без приведения каких-либо тому подтверждений говорится, что через Союз поляков продвигаются схемы фальсификации истории ВОВ и происходит героизация нацистских преступников. В действительности, Польша признает незыблемость послевоенных границ и выступает за территориальную целостность Беларуси. В августе 2020 года президенты Польши и балтийских стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили желание видеть Беларусь стабильной, демократической, независимой и богатой, и призвали Лукашенко прекратить применение силы, освободить участников протеста и начать диалог с белорусским народом.

Читайте колонку про особенности освещения дела о «реабилитации нацизма» белорусскими гостелеканалами, а также наши более ранние статьи-опровержения про империалистические планы Польши: