В Беларуси происходит «белорусизация», вытесняется русский язык

facebook.com

Утверждение

«Нациестроительство в Белоруссии продолжалось, несмотря на пандемию и непростые отношения с Западом, поддерживающим прозападную русофобскую оппозицию. Потерпев сокрушительное идеологическое поражение от своих идеологических врагов, так и не создав государственную идеологию, Лукашенко продолжил «белорусизацию» и порочную практику плагиата националистических концептов, попыток сочленения их с традиционной символикой с целью синтеза новой белорусской идентичности.

Насаждались официозные мифы о «тысячелетней белорусской государственности» с подчёркнутой преемственностью от националистов конца XIX века. Уничтожались остатки русскоязычной топонимики — при формальном равенстве двух государственных языков и доминирующем русском. На балу 29 декабря Лукашенко заявил, что «веками наша земля была под сапогом иноземцев», развивая мифы о «не наших войнах» — Великой Отечественной войне и Отечественной войне 1812 года, о «белорусской шляхте», «борьбе белорусов с Российской империей в 1939 году» и драматизме состоявшегося в 1944 году «освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», про «Белоруссию, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х», а также многое другое из этого ряда ревизионисткой лжи и кощунственных нелепостей».

Опровержение

Публикация содержит прокремлевские пропагандистские нарративы про бесславную белорусскую историю, вытеснение русского языка и западную русофобию. Она также дает абсурдное толкование языковых процессов в Беларуси, утверждая про некую «белорусизацию» подчас правления Лукашенко.

В течение всего периода правления Лукашенко происходит последовательное вытеснение белорусского языка из образовательной системы, государственных СМИ и из общественной сферы в целом, несмотря на признание белорусского языка государственным наравне с русским в Конституции Беларуси. Уже много лет на заглавных общенациональных белорусских телеканалах доля белорусскоязычного вещания мизерная, а вещание новостных программ на общенациональных телеканалах полностью русскоязычное. Абсолютное большинство принимаемых в Беларуси законодательных актов доступны лишь на русском языке и не переводятся на белорусский. Публичные выступления высокопоставленных чиновников на белорусском языке также чрезвычайно редки. Белорусскоязычные граждане сталкиваются с систематической дискриминацией в системе образования, сфере обслуживания, коммуникации с госорганами и других сферах.

Беларусь является независимым государством, со своей длительной историей, идентичностью, традициями, языком, культурой и литературой. Истоки протогосударственности Беларуси связаны с Полоцким княжеством. В прошлом белорусские земли входили в Великое Княжество Литовское (ВКЛ), одно из крупнейших государств средневековой Европы, и документооборот в ВКЛ велся на старобелорусском языке. После подписания Люблинской унии ВКЛ и Польша создали Речь Посполитую. И только после разделов Речи Посполитой территория Беларуси была включена в Российскую Империю, а затем в СССР.