В Беларуси происходит дерусификация, вымывание русского языка

Дмитрий Метелкин

Пропагандистский нарратив:

Утверждение

«К сожалению, несмотря на закрепление в Конституции Республики Беларусь равенства двух государственных языков, белорусского и русского, в последнее время происходит вымывание русского языка из названия улиц, из информационных табло и голосовой информации в общественном транспорте, из надписей на дорожных указателях. Вместо государственного двуязычия даются надписи на белорусском, английском, китайском языках, но отсутствуют надписи на русском языке».

«Основой для такой мягкой дерусификации служит неоднозначная формулировка об использовании белорусского и русского языков в Законе о языках в Республике Беларусь».

Опровержение

Публикация содержит пропагандистский посыл пор вытеснение русского языка в Беларуси. Это утверждение не просто безосновательно, но абсурдно. В Беларуси с середины 1990-х годов происходит совершенно обратный процесс, а именно последовательное вытеснение белорусского языка из образовательной системы, государственных СМИ и из общественной сферы в целом, несмотря на признание белорусского языка государственным наравне с русским в Конституции Беларуси.

Уже много лет на заглавных общенациональных белорусских телеканалах доля белорусскоязычного вещания мизерная, а вещание новостных программ на общенациональных телеканалах полностью русскоязычное. Абсолютное большинство принимаемых в Беларуси законодательных актов доступны лишь на русском языке и не переводятся на белорусский. Публичные выступления высокопоставленных чиновников на белорусском языке также чрезвычайно редки. Белорусскоязычные граждане сталкиваются с систематической дискриминацией в системе образования, сфере обслуживания, коммуникации с госорганами и других сферах.

Читайте опровержения схожих пропагандистских публикаций о якобы происходящем вытеснении русского языка в Беларуси:

В Беларуси массированно вытесняется русский язык;

Лукашенко проводил политику белорусизации и русофобии;

В Беларуси процветает русофобия и белорусизация за российские деньги.

Интернет-ресурс «Вместе с Россией», который опубликовал эту статью, является сайтом Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников (КСОРС), который поддерживается Посольством России в Беларуси. Он регулярно размещает публикации с антибелорусской, антиукраинской и антизападной пропагандой. Читайте подробнее про пропаганду КСОРС и косвенно связанным с них других пропагандистских сайтов в исследовании Центра EAST и iSANS.