В экономике Литвы происходит катастрофа

yandex.ru

Утверждение

«В экономике Литвы происходит катастрофа. Об этом не говорится. Дотации из Брюсселя будут урезаны. Проект Rail Baltic как способ подкормить бюджет, вероятнее всего, будет остановлен. Иммиграция усилится, как обычно, после экономического кризиса… И вот на этом фоне полного экономического и политического банкротства найдена универсальная палочка-выручалочка, которая отвлекает общественное внимание. Это, как мы уже догадались, белорусская Островецкая АЭС.

С точки зрения литовского политического класса, это ‒ идеальная мишень, потому что политический класс Литвы ненавидит Беларусь и Россию одинаково сильно. И в этом смысле АЭС, построенная в теснейшей координации с Россией, ‒ идеальная цель. Она напоминает о скандальных провалах самой Литвы в атомной энергетике. Литва ‒ абсолютный, эталонный неудачник в энергетике и атомной энергетике, в частности.

Это абсолютная ненависть, которая не описана в политической и экономической науке. Это психология, нужны врачи. Литовская республика в лице президента, в лице министра иностранных дел сосредоточили все усилия на дискредитации уже не самой АЭС, а Беларуси и России. Если для практически утонувшей литовской экономики и политики АЭС ‒ это очередная цель, то для США, Германии, Великобритании, Франции и кого бы то ни было это проблема не то что первого, но и третьего разряда».

Опровержение

Данный аудиокомментарий является ярким примером пропагандистского нарратива про социально-экономическую деградацию в балтийских странах. В нем говорится про «экономическую катастрофу», «полное экономическое и политическое банкротство» и Литву как «абсолютного, эталонного неудачника в энергетике», а также про «абсолютную ненависть» Литвы к Беларуси и России.

Из аудиокомментария также следует, что противостояние Литвы строительству Островецкой АЭС якобы связано с русофобией литовского руководства и его стремлением навредить белорусского-российским отношениям. В действительности, претензии Литвы следуют из ряда допущенных Беларусью нарушений международных соглашений, а именно Орхусской конвенции и Конвенции Эспо.

Что касается мрачных прогнозов публикации о том, что ЕС лишит Литвы дотаций, то в связи с эпидемией коронавируса дотации Евросоюза, наоборот, выросли. В июле 2020 года Евросоюз предварительно одобрил крупнейший бюджетный и финансовый пакет в истории организации (1,8 трлн евро), часть (750 млрд евро) которого пойдет на помощь странам ЕС на востановление экономик после эпидемии коронавируса. Еврокомиссия одобрила планы Литвы по созданию фонда с целевым размером до 1 миллиарда евро, который будет инвестировать через долговые и долевые инструменты в литовские средние и крупные предприятия, пострадавшие от вспышки коронавируса.

Sputnik Беларусь, разместивший данный пропагандистский материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.