В Латвии и Украине происходит культурная и цивилизационная деградация

Утверждение

«Украинские добровольцы были солдатами на гражданской войне (и, кстати, это по сути была бы гражданская война, даже если бы Россия вдруг действительно ввела свои войска на восток Украины — слишком тесно мы переплетены) и убивали своих сограждан на их же, сограждан, родной земле».

«При этом если Легион стал уже частью латышской идентичности, то добробаты делают частью новой украинской идентичности сейчас, ударными темпами, изо всех сил, день за днем. Фактически вся «культурная» Украина сейчас перешла на ковку и литье произведений о том, как украинские герои отразили российскую агрессию. В прошлом, 2019 году половина полнометражных фильмов, выпущенных украинским кинопромом, была посвящена созданию этой самой идентичности «в борьбе с восточным агрессором». Эти фильмы все до одного проваливаются в прокате, но капля камень точит».

«И поэтому приходится признать: Латвия или Украина по версии нынешней киевской элиты действительно не являются политическими нациями, собранными в 1945-м. Это образования, слишком сильно отставшие от себя прежних, советских. Уже вряд ли понимающие прежних себя. Слишком упростившиеся по большинству цивилизационных и культурных параметров».

Опровержение

Данная публикация дискредитирует украинскую и латышскую идентичности, безосновательно утверждает и их культурой деградации и отрицает вмешательство России в конфликт на Донбассе.

В виде якобы обобщающего украинскую и латышскую идентичности пункта публикация приводит две качественно разные ситуации. В случае Латвии акцент сделан на неофициальном «дне памяти латышских легионеров». В этот и другие дни в Латвии запрещено использование нацистской формы и символики, а также соответствующих лозунгов. В случае Украины критикуется отображение российских агрессивных действий на Донбассе и в Крыму в украинском кинематографе. Это важная тема в современной украинской культурной сфере, но не единственная. В 2019 году в украинском кинопрокате вышло около полутора десятка фильмов в разных жанрах: от приключенческого до драмы, некоторые удостоились внимания престижных кинематографических наград.

Данная публикация также отрицает присутствие российских войск, а следовательно и факт российской агрессии, на Донбассе, несмотря на множество неопровержимых тому доказательств. В ноябре 2018 года Международный суд ООН заявил, что принимает к рассмотрению иск Украины против России, поданный Киевом в январе 2017 года, обвиняющий Россию в нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации по событиям в Крыму и Донбассе.

Sputnik входит в медиагруппу «Россия сегодня», его белорусская редакция была основана в 2016 году. Пропагандистское содержание материалов Sputnik Беларусь направлено на очернение Украины, стран Евросоюза, США и Запада в целом, а также на продвижение концепции Русского мира. Распространение такого контента происходит преимущественно через авторские колонки, радио- и видеоматериалы Sputnik Беларусь благодаря очень специфической подборке колумнистов и комментаторов, многие из которых являются адептами концепции Русского мира и идеологии западнорусизма, а порой – связаны с пропагандистскими онлайн-ресурсами и практической деятельностью, направленными на белорусскую аудиторию. Подробнее – в исследовании iSANS и Центра EAST «Пропаганда и дезинформация Sputnik Беларусь. Нарративы, методы и тенденции».