В Латвии под руководством англосаксов крушат образование и экономику

delfi.lt

Утверждение

«Я вот лично уже четверть века наблюдаю, как под чутким руководством англосаксов латыши валят собственную индустрию, экономику, образование, инфраструктуру… Причем делают это не просто добровольно, а с диким энтузиазмом – луддиты нервно курят в сторонке».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистского нарратива про экономическую деградацию в балтийских странах и в Латвии в частности. Употребляется специфический термин «англосаксы», который в прокремлевской пропаганде и конспирологии означает американо-британский альянс, который якобы руководит дюжиной других западных стран, находящихся в вассальном положении.

В публикации беспочвенно утверждается, что в Латвии долгое время наблюдается добровольное разрушение индустрии и инфраструктуры, экономики и образования. В реальности, ряд основных экономических показателей и рейтингов, отражающих положение дел с коррупцией, в Латвии лучше, чем в России или Беларуси. Так, по данным Всемирного банка, в 2019 ВВП по паритету покупательной способности на душу населения в Латвии составил 32,2 тыс. USD, в Беларуси – 19,9 тыс. USD, а в России – 29,2 тыс. USD.

В 2019 году, по данным рейтинга восприятии коррупции авторитетной международной организации Transparency International, Латвия находилась на 44 месте среди 198 стран (1-е место – страна с самым низким уровнем коррупции). Тем временем, Беларусь находилась на 66-м, а Россия – на 137-м месте.

Данные по качеству инфраструктуры показывают, что по эффективности железнодорожных и авиационных транспортных услуг Латвия превосходит средние показатели по Евросоюзу, обгоняя такие страны, как Польша, Италия, Ирландия. Эффективность услуг морского порта в Латвии чуть ниже среднего по Евросоюзу, но выше чем в таких странах, как Греция, Италия и Польша. Таким образом, утверждения про разрушенную экономику и инфраструктуру являются манипуляцией и не соответствуют действительности.