В Латвии происходит ускоренное обнищание населения, процветает коррупция

ССО

Утверждение

«Главное, что бросается в глаза в Латвии ― пикеобразное обнищание населения. Это явно видно. Идешь по Риге, как во время войны, не во время войны, «сдается», «продается», разве что крестов на окнах не хватает. Очень унылое зрелище. Казнокрадство всегда было, с учетом еще и коррупции. Если раньше это все как-то вуалировалось, то здесь, мне кажется, мода появилась, мол эпатируют: а, вы нам ничего не сделаете! Сейчас у нас выборы 25 апреля в Рижскую думу будут. Снега в этом году не было, а по сводкам проходит, что наше ЖКХ списало 1.5 млн евро на уборку снега».

Опровержение

Данная публикация является ярким примером пропагандистского нарратива про экономическую деградацию в балтийских странах. В публикации утверждается, что в Латвии наблюдается резкое обнищание населения, процветает кража государственных денежных средств и коррупция.

Ряд основных экономических показателей и рейтингов, отражающих положение дел с коррупцией, лучше, чем в России или Беларуси. Так, по данным Всемирного банка, в 2019 ВВП по паритету покупательной способности на душу населения в Латвии составил 32,2 тыс. USD, в Беларуси – 19,9 тыс. USD, а в России – 29,2 тыс. USD.

В 2019 году, по данным рейтинга восприятии коррупции авторитетной международной организации Transparency International, Латвия находилась на 44 месте среди 198 стран (1-е место – страна с самым низким уровнем коррупции). Тем временем, Беларусь находилась на 66-м, а Россия – на 137-м месте.

Sputnik Беларусь, разместивший этот материал, – часть российского новостного агентства Sputnik, основанного информационным агентством «Россия сегодня». Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.