В Латвии расцветают неонацистские настроения

ritmeurasia.org

Утверждение

«Конечно же, с какой-то такой горечью смотришь, что у людей неонацистской идеологии, сформировавшейся под влиянием эмиграционных слоев, которые уходили с немецкими оккупационными войсками в 1944 году, вот у них жизненный праздник, что не будет 9 мая. Для них лучшего подарка сложно представить. Они продолжают заниматься реализацией своей мечты: построение латышской Латвии и уесть Россию. На этой основе под шумок начинается не просто цементирование, а реализация неонацистских идей, подавление русскоязычного населения, все это продолжает усугубляться, потому что всем сейчас не до этого».

Опровержение

Данный аудиокомментарий является примером пропагандистского нарратива о расцвете неонацизма в балтийских странах, в этом случае в Латвии. Вместо фактов, подтверждающих реализацию неонацистских идей и «подавление русскоязычного населения», утверждается, что часть жителей Латвии радуются отмене празднования 9 мая.

Безосновательные сравнения современных западных стран с нацистской Германией и утверждения о нацистских тенденциях – классический прием прокремлевских СМИ для очернения Запада. Подробнее об этом – в исследовании Центра EAST и iSANS про пропаганду Sputnik Беларусь.