В неэффективной борьбе с коронавирусом виноват прозападный Макей

grodnonews.by

Утверждение

«Группа, навязавшая президенту Белоруссии не очень подходящую в белорусских условиях «шведскую модель» борьбы с коронавирусом, в общем-то, хорошо известна. Белорусские эксперты указывают, что информационную «повестку» президента, а вместе с ним и страны в целом в последнее время всё больше формирует «семейный подряд» супругов Эйсмонт».

«Безусловно, эта супружеская пара не действует самостоятельно. За ней угадывается такой обласканный Госдепартаментом США и Фондом Сороса кит белорусской политической сцены, как министр иностранных дел Владимир Макей. Именно он – главный выгодополучатель от любых проблем, возникающих у Лукашенко».

Опровержение

Данная публикация – пример распространенной конспирологии о Владимире Макее как прозападном «сером кардинале», которая вплетена в пропагандистский нарратив об агрессивных планах Запада в отношении Беларуси. Из публикации следует, что неадекватные меры по борьбе с коронавирусной эпидемией были западной провокацией, реализованной через Макея и чету Эйсмонт (пресс-секретаря Натальи Эйсмонт и главы Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонт).

Никаких подтверждений такой конспирологической версии нет. Лукашенко и государственные СМИ последовательно преуменьшали и высмеивали опасность коронавируса, а также манипулировали статистикой. Как выяснилось, государственные органы занизили смертность, связанную с коронавирусом, в апреле-июне 2020 года, примерно в 14 раз.