В нынешней ситуации, выгодной врагам белорусского государства, Лукашенко должен продвигать интеграцию с Россией

DW

Утверждение

«Конечно, у этих акций есть свои западные заказчики и местные координаторы. Тем не менее этот протест упал на благодатную почву — граждане республики устали от «многовекторной» политики, от отказа на интеграцию с Россией в рамках Союзного государства, от недальновидной политики властей во время эпидемии COVID-19».

«Продление нынешней ситуации играет на руку только провокаторам и врагам белорусского государства. Лукашенко пора переходить к активным действиям, прежде всего на треке продвижения углубления интеграции в рамках Союзного государства. Согласование каждой запятой в условиях жесткого цейтнота времени — это непозволительная роскошь, прежде всего, для белорусской стороны».

Опровержение

Данная публикация продвигает пропагандистский нарратив о том, что успешное будущее Беларуси возможно лишь в союзе с Россией, и конспирологию о западных заказчиках белорусских протестов и акций неповиновения.

Популярная прокремлевская конспирология заключается в том, что практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не являются выражением общественного недовольства по объективным причинам, а следствие западной провокации. Этот посыл используется как белорусскими властями, так и Кремлем для нагнетания антизападных настроений и искажения реальных причин массового недовольства, порожденных неадекватной внутренней политикой.

В реальности речь идет не об агрессивных действиях в отношении белорусского государства со стороны мифических западных заказчиков, а о массовом протестным движением за восстановление законности в стране. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Хотя публикация верно упоминает фактор коронавируса, она одновременно предоставляет иные абсурдные версии протестных настроений: якобы они связаны с недостаточно пророссийской внешней политикой Беларуси и отказом белорусских властей от интеграции в рамках так называемого Союзного государства. Однако на порядке дня белорусского общества стоят не эти вопросы, а отставка Александра Лукашенко, проведение справедливых выборов, освобождение политических заключенных и прекращение бесправных действий госорганов.

Углубление интеграции с Россией под руководством Лукашенко, как то предлагается в публикации, никоим образом не разрешит эти вопросы. В рамках переговоров об углубленной интеграции речь идет про переход Беларуси на российские правовые нормы во множестве сфер, мощную институциональную и экономическую привязку к России, которая неизбежно будет означать потерю Беларусью значительной части своего суверенитета.