В Польше работников заставляют участвовать в гей-парадах

gopoland.net.ua

Утверждение

«Пока наши «змагары» возмущаются анонимками, присланными в редакцию независимых СМИ о том, что рабочих и студентов якобы сгоняют на парад Дня Независимости и на большое спортивное мероприятие II Европейские игры, в соседней Польше разгорелся большой скандал вокруг парада, только на этот раз гей-парада. Там идет массовое увольнение сотрудников IKEA из-за отказа участвовать в акциях ЛГБТ. Подход такой: «Ты не хочешь участвовать в гей-параде? Значит, ты нарушаешь права меньшинств».

«Причем, люди, которые отказывались участвовать в гей-параде, ссылались на свои истинно-духовные христианские чувства, приводили слова из Библии, где явно критикуется однополые отношения. Но «книжонку» порвали и выбросили в мусорное ведро: либо ты с нами, либо ты против нас. Заметьте, как в нашей стране, так и в соседней Польше, идет размытие оппозиционерами духовных ценностей. Уже никто не думает о Боге – куда важнее «пятая точка», которая используется не по назначению».

«Но если копнуть глубже, то такая «принудиловка» существует не только в Польше, но и в других европейских странах – Испании, Италии, Франции и Великобритании, куда сгоняют детей, студентов и молодежь, только об этом не пишется в СМИ».

Опровержение

Данная публикация перевирает польскую история про работника IKEA и использует пропагандистский нарратив про моральное «загнивание» загнивание западных стран, в частности, Польши.

Утверждение про якобы принудительное участия людей в гей-парадах и увольнение с работ тех, кто не поддерживает сообщество ЛГБТ, в Польше и других странах ЕС – выдумка.

Публикация, по всей видимости, имеет в виду нашумевшую историю, когда увольнение польского работника компании IKEA последовало из-за его критики сообщества ЛГБТ на внутреннем рабочем форуме (статья на польском языке). В этой истории не фигурируют никакие «массовые» увольнения работников IKEA, а одно единственное. При этом руководительница, уволившая работника, была обвинена в ограничении прав работников на свободу вероисповедания. Ей может грозить штраф, ограничение свободы или тюремное заключение сроком до двух лет.

Переиначивание истории и продвижение абсурдных постулатов про западные страны («Ты не хочешь участвовать в гей-параде? Значит, ты нарушаешь права меньшинств») призвано вызвать антизападные настроения среди белорусских читателей.

«Гродно Daily» принадлежит к числу псевдорегиональных белорусских пропагандистских сайтов. Выдавая себя за обычный региональный онлайн-ресурс, в реальности вероятно связан с российской организацией CIS-EMO, которая выступает за радикальное сближение Беларуси с Россией с потерей суверенитета. Подробнее ‒ в исследовании.