В случае победы «майдана» Беларусь вступит в НАТО и объявит войну России

Belsat.eu

Утверждение

«Если бы, напротив, победил Майдан «белых рос», то происходило бы всё то же самое, только гораздо быстрее и в более катастрофических формах: с приходом к власти прозападных марионеток с опорой уже не на крипто, а на неоолигархическую номенклатуру и открытые литвинско-нацистские группировки; с тотальной приватизацией, деиндустриализацией и скупкой земли иностранными корпорациями, безработицей, обнищанием и массовой вынужденной эмиграцией; с расцветом русофобской пропаганды и тотальной насильственной дерусификацией; с расколом в Церкви, торжеством поддерживаемых с Запада Костела и разнообразных протестантских и неоязыческих сект, с легализацией ЛГБТ-движения и свободным насаждением самых дегенеративных форм антикультуры и непосредственно трансгуманизма. С гибридным вступлением в НАТО и переходом к позиционной войне с Россией».

«Особенно проявили себя в момент истины другие государства. Все, с кем Александр Лукашенко позволил Макею с компанией строить антирусскую «многовекторность», синхронно и беспощадно набросились на него и на саму страну».

Опровержение

Это пример радикальной антибелорусской и антизападной пропаганды, которая предлагает абсурдную трактовку массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси и набор неадекватных домыслов о политическом будущем страны.

В публикации утверждается об агрессивных действиях Запада в отношении Беларуси, которые якобы породили белорусский майдан. При этом критикуется якобы недостаточно пророссийская внешняя политика Беларуси, а министр иностранных дел Владимир Макей изображен в качестве некоего прозападного серого кардинала.

В действительности Запад не инспирировал цветную революцию в Беларуси и протесты перед выборами и после них. Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Кроме этого, безосновательно утверждается о марионеточном статусе и русофобии белорусской оппозиции, а также о моральном упадке Запада, что в случае смены власти якобы неизбежно приведет к экономической катастрофе, «насаждению самых дегенеративных форм антикультуры» и прочим напастям. Тем самым, среди прочего, продвигается классический пропагандистский нарратив о том, что успешное будущее Беларуси возможно лишь в союзе с Россией. Подобные ложные дилеммы о политическом будущем Беларуси часто встречаются в прокремлевских СМИ. Подробнее о них можно прочитать в мониторинговых выпусках iSANS:

Кроме этого, статья безосновательно утверждает, что в случае смены власти, оказавшаяся в руках агрессивного и аморального Запада Беларусь якобы неизбежно превратится в русофобское, антироссийское государство. Наиболее популярные оппозиционные политические силы в Беларуси не продвигают антироссийских посылов и в белорусском обществе такие настроения также не распространены. Поэтому при условии отсутствия агрессивных действий со стороны России в отношении Беларуси и белорусского народа такое развитие событий вовсе не является предопределенным, как то представлено в публикации.

Интернет-издание «Телескоп», разместившее данную публикацию, принадлежит к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS. Редактором «Телескопа» является Лев Криштапович, сторонник концепции западнорусизма, в рамках которой отрицается существование белорусского народа в качестве полноценного и самостоятельного.