В странах Балтии, Польше и Украине – политические убийства, политзаключенные и жесткая цензура

euronews.com

Утверждение

«Ограничение политической конкуренции вообще типично для Восточной Европы. В прибалтийских республиках любой политик, который поставит под вопрос внешнеполитический курс, сразу оказывается или под арестом, или подвергается судебному преследованию. Поэтому странно слышать критику белорусских властей из Литвы, Польши и Украины, этим странам следовало бы для начала озаботиться свободой своих политзаключенных и расследованием политических убийств у себя дома.

Поднятие флага гитлеровских коллаборантов и пособников нацистов над Брестской крепостью, над древним русским Полоцком, над городом-героем Минском поставит крест на нынешнем политическом классе России.

Российские военные в любом виде, будь то авиабаза в Бобруйске или совместная мотострелковая бригада на танкоопасном варшавском направлении позволят белорусам не опасаться потери суверенитета. «За гранью дружеских штыков» можно спокойно проводить демократические реформы и готовить трансферт власти».

Опровержение

Данная публикация содержит целый ряд антибелорусских и антизападных пропагандистских нарративов. Через противопоставление плохого Запада и хорошей России продвигается утверждение о том, что успешное и безопасное будущее Беларуси может обеспечить лишь военно-политический союз с Россией. Однако западные страны не представляют угрозы белорусскому суверенитету и территориальной целостности, чтобы Беларусь была вынуждена размещать на своей территории российские военные объекты.

Статья также дискредитирует белорусский исторический бело-красно-белый флаг, называя его «флагом гитлеровских коллаборантов и пособников нацистов». Это типичный пропагандистский прием, который концентрируется на явлении коллаборации во Второй мировой войне. Оно было присуще многим европейским странам в той или иной степени. Так, в составе Вермахта воевали также различные антисоветские части и подразделения из русских коллаборационистов, известные под названием Русская освободительная армия. Ее численность весной 1945 года превышала, по некоторым оценкам, 100 тысяч человек. Хотя в качестве основной символики РОА использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом, российский триколор представителями РОА также эпизодически использовался. Таким образом, подобным образом и современный российский флаг можно было бы называть «флагом гитлеровских коллаборантов и пособников нацистов».

Характеристика Полоцка как «древнего русского» города манипулятивна, поскольку отождествляет историческую Русь с современной Россией. Исторически, варяги-русь – это выходцы из Скандинавии, которые на торговом пути в Византию контролировали населенные пункты на территории современных Беларуси, России и Украины. Правитель Полоцка Рогволод и его дочь Рогнеда, которые упоминаются в Повести временных лет, носят типичные скандинавские имена.

Публикация также представляет балтийские страны как репрессивные государства, которые подвергают уголовному преследованию политиков, которые выражают критику по поводу внешнеполитического курса страны. Однако никаких подтверждающих это фактов не приводится. По уровню политических и гражданских свобод рейтинги балтийских стран и Польши намного более высокие, нежели в Беларуси, указывают авторитетные международные организации.

Мультимедийное издание Ukraina.ru, разместившее эту публикацию, входит в состав российского информационного агентства «Россия сегодня», созданного указом Владимира Путина в 2013 году. Ukraina.ru регулярно размещает пропагандистские материалы по Беларуси и Украине.