Восточное партнерство – колониальный инструмент ЕС

Утверждение

«Если посмотреть на Восточное партнерство (ВП) с политтехнологической точки зрения, то это один из базовых проектов, который привел [Беларусь] к кризису прошлого года. Восточное партнерство направлено на повышение узнаваемости и популяризацию именно европейской интеграции, а для Республики Беларусь это и было основой идеологического и ценностного разрыва. Власть интегрируется на восток, а общество агитируют за интеграцию в другом направлении.

ВП – именно тот организационный контур, через который заходили фонды, НКО и сети влияния на протяжении последних 10-15 лет, которые сыграли ключевую роль в августовских событиях прошлого года. ВП с геополитической точки зрения на примере Молдавии и Украины своей целью содержит закрепление бывших республик СССР в колониально-периферийной зависимости от ЕС».

«Участие в ВП – причина большинства кризисов, не только белорусского, но украинского и молдавского, непрекращающихся грузинских кризисов, и даже армянского».

Опровержение

Данный аудиоматериал является примером распространенных пропагандистских посылов о влиянии Запада на протестное движение в Беларуси. Данная конспирология в прокремлевских СМИ заключается в том, чтобы представлять практически любые протестные движения в постсоветских и прочих государствах не как следующие из общественного недовольства по объективным причинам, а как следствие западных провокаций. При этом конечной целью «коварного» Запада зачастую представлена Россия.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси не послужило участие Беларуси в Восточном партнерстве, как утверждается в аудиокомментарии, а неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ. Больше статей-опровержений на эту тему и схожие темы читайте в ранее опубликованных материалах:

Видеокомментарий отводит Восточному партнерству роль козла отпущения за разнообразные конфликтные ситуации и протестные движения в различных постсоветских странах. При этом ВП является лишь одной из программ сотрудничества ЕС с восточноевропейскими странами, и такое сотрудничество в различных сферах естественным образом имело бы место и без формата ВП.

Кроме этого, продвигается антиукраинская пропаганда, направленная на белорусскую аудиторию. Речь про классический прокремлевский посыл о колониально зависимом статусе Украины (и Молдовы) от Запада. Украина обладает всеми атрибутами государственности и является международно признанной страной. Она самостоятельно формирует свою внешнюю и внутреннюю политику, и не находится в полуколониальном марионеточном положении, как это утверждается в видеоматериале. Читайте другие примеры агрессивной критики украинской государственности:

Sputnik Беларусь регулярно публикует различные пропагандистские материалы для белорусской аудитории и последовательно продвигает в качестве экспертов российских деятелей и белорусских граждан, придерживающихся антизападных взглядов, идеологии западнорусизма и выступающих за радикальное сближение Беларуси с Россией с риском для белорусского суверенитета. Читайте исследование Центра EAST и iSANS про основные пропагандистские нарративы Sputnik Беларусь и его редакционную политику.