Восточнославянским первопечатником является не Франциск Скорина, а Иван Федоров

24smi

Пропагандистский нарратив:

Утверждение

«В Беларуси имя Франциска Скорины, доктора медицины, издателя и типографа из Полоцка, настолько заслонило собой других лиц, стоявших у истоков кириллического книгопечатания, что едва помнится имя человека, от которого ведет своё начало настоящая традиция славянского книгоиздания на белорусских землях. Между тем, именно с деятельностью Ивана Фёдоровича Москвина (Ивана Фёдорова) связано становление книгопечатания не только в России, но и в Беларуси, и на Украине».

«Таким образом, от Ивана Фёдорова ведет свое начало непрерывная традиция православного книгопечатания на территории России, Литвы, Украины и Беларуси. За это он заслуживает благодарной памяти далёких потомков».

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистского нарратива, искажающего историю Беларуси и пытающаяся безосновательно связать развитие научно-культурного прогресса на белорусских землях в эпоху Возрождения с российской историей. Она представляет собой собрание манипуляций и умозаключений, которые обесценивают заслуги восточнославянского первопечатника, философа, писателя Возрождения, уроженца Полоцка, Франциска Скорины, и смещают его в тень Ивана Федорова.

Свою первую книгу Скорина издал на полстолетие ранее российского первопечатника Федорова. «Псалтырь» Скорины (1517) появился на свет еще до рождения самого Федорова. Франциск Скорина первый в Восточной Европе перевел и напечатал Библию (23 книги) на старобелорусском языке в 1517-1519 г. Более того, «Катехизис» Сымона Будного в Несвиже был также издан ранее «Апостола» Федорова. Существуют данные о том, что и Федоров был выходцем из Вилейского района Беларуси.

Традиция книгопечатания пришла на территорию современной России из белорусских земель, где она зародилась ранее на полстолетия, а не наоборот.