На Западе возрождается нацизм

Утверждение

«Полагаю, что геополитическое противостояние между Западом и Востоком будет приобретать черты идеологического. На Западе будут всё более терпимо относится к историческому ревизионизму, пересмотру итогов Второй Мировой войны и, в конце концов, — к возрождению нацизма и расизма. А на Востоке (в России и у её союзников, в Китае) будет расти противостояние этому». 

«Но одной только памяти мало, нужна отдельная большая программа по денацификации, прежде всего, Украины как части нашего пространства и в целом Восточной и Западной Европы. Это комплекс мероприятий по очищению обществ, культуры, науки, прессы, образования от влияния неонацистской идеологии. Это серьёзная задача, которая потребует осознания серьёзности проблемы, того, что касается она и каждого из нас, потому что споры нацизма существуют и в наших обществах, от их роста не застрахован никто». 

Опровержение

Данная публикация является примером пропагандистского нарратива о возрождении нацизма в странах Запада и нацистах во власти в Украине.

Приводится безосновательное обвинение западных стран в историческом ревизионизме, а также в терпимости к нацизму и расизму, причем Россия и Китай представлены в положительном свете как страны и, которые якобы борются с этими явлениями.

В сентябре 2019 Европарламент одобрил резолюцию, которая осуждает «сталинизм, нацизм и другие тоталитарные и авторитарные режимы» и призывает Россию не обелять преступления, совершенные советским режимом. Одновременно Европарламент призывает «к эффективному запрету неофашистских и неонацистских групп и других объединений, которые возвеличивают нацизм, фашизм или другие формы тоталитаризма».

Обвинения в «нацификации» Украины также беспочвенны. В 2015 Украина ужесточила законодательство о запрете нацистской идеологии и символике и закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов».