Возвращение в Русский мир позволит Беларуси сохранить культурную уникальность

Global Interests

Утверждение

«Страна оказывается перед глобальным геополитическим выбором. Либо белорусское государство будет переформатировано таким образом, что страна пойдёт по пути разрушения своей самобытности и итогом такого движения станет растворение страны в западном экономическом и геополитическом пространстве. В этом случае о ценностях собственной истории и культуры предстоит забыть. Оторванная от своих естественных корней, Белоруссия перестанет быть частью Русского мира, но не сможет стать частью и другой цивилизации. Либо Белоруссия осуществит окончательное возвращение в Русский мир, что позволит сохранить и собственную культурную уникальность, и обрести возможность последующего устойчивого развития».

Опровержение

Эта публикация является классическим примером пропаганды Русского мира и кроме этого продвигает утверждение о союзе с Россией как единственно возможном успешном пути развития Беларуси. Беларусь рассматривается не как самостоятельный субъект, а лишь территория, которая может существовать исключительно в качестве части Русской цивилизации.

В реальности, будучи в составе СССР белорусская национальная элита подверглась массовым расстрелам и репрессиям. В течение десятилетий в составе СССР также происходила систематическая дискриминация белорусского языка, за исключением короткого периода в течение 1920-х годов. Поэтому в исторической перспективе вряд ли уместно рассуждать о сохранении белорусской идентичности и о белорусском национальном возрождении в союзе с Россией.

Интернет-издание «Телескоп», разместившее данную публикацию, принадлежит к сети региональных сайтов пропаганды, предположительно связанной с российской организацией CIS-EMO, подробнее – в исследовании Центра EAST и iSANS. Редактором «Телескопа» является Лев Криштапович, сторонник концепции западнорусизма, в рамках которой отрицается существование белорусского народа в качестве полноценного и самостоятельного.