Юрий Дудь помог раскручиванию русофобии в Беларуси

youtube вДудь

Пропагандистский нарратив:

Утверждение

«Однако, значительное снижение образовательного уровня современной молодежи, существенно облегчило русофобствующим диссидентам внедрение в сознание молодежи своих русофобских взглядов».

«Посмотрите на Украину. Краеугольным камнем в идеологии националистов захвативших власть в стране является русофобия, которая уже привела к расколу общества по национальному признаку двух братских славянских народов. На очереди Беларусь. И вот для обмена опытом, и на помощь NEXTA, раскачивающей протесты против законной власти в стране, спешит российский русофоб Ю.Дудя. А уж его «творчество» густо замешано на диссидентских вымыслах и передергиваниях. Достаточно только познакомиться с его «Колыма — родина нашего страха».

Опровержение

Данный материал абсурдизирует события в Беларуси и Украине и причины массовых протестов, объясняя их так называемой русофобией. Это частый объяснительный аргумент прокремлевских СМИ: любое действие иностранного государства, международной организации, любые неугодные Кремлю события где бы то ни было трактуются через призму так называемой русофобии. Российских блогер Юрий Дудь действительно делал интервью с белорусским блогером Nexta, однако называть Дудя русофобом и говорить о некоем обмене опыта между ними не приходится.

Читайте опровержения более ранних пропагандистских публикаций с подобным посылом: В Беларуси процветает русофобия и белорусизация за российские деньги; Запад пытался захватить власть в Беларуси и разрушить союз с Россией с помощью мятежников-русофобов.

Причинами массовых протестов и акций неповиновения в Беларуси послужили неправовые действия белорусских властей в ходе президентской кампании, грубые фальсификации президентских выборов, доказанные статистически, чрезмерное насилие силовых органов Беларуси в отношении мирных граждан, включая убийства и систематические пытки в отношении задержанных. Массовое недовольство граждан было также спровоцировано неадекватными действиями белорусских властей в ходе коронавирусной эпидемии и усугублением социально-экономической ситуации в стране в отсутствие реформ.

Сайт Imhoclub, разместивший данную публикацию, принадлежит к числу пропагандистских ресурсов, которые на регулярной основе публикуют антибелорусские, антиукраинские и антизападные материалы.